Рецензия на сериал «Американцы: Сезон 1»

Отчасти клюквенный, но все равно интригующий и захватывающий первый сезон сериала о советских шпионах в Вашингтоне

Обзоры сериалов

Америка 1980-х. Филипп (Мэттью Рис) и Элизабет (Кери Расселл) Дженнингс – обычная семья из среднего класса с двумя детьми и собственным туристическим бизнесом. На первый, второй и третий взгляд. Но если посмотреть на них под лупой, они окажутся тайными агентами КГБ, которые вот уже много лет подрывают американскую безопасность. Когда Надя и Миша приехали в Штаты, семейная жизнь была для них лишь частью прикрытия. Теперь, однако, они чувствуют друг к другу искреннюю симпатию, почти любовь, и сильные чувства усложняют их работу. Равно как и то, что по соседству с ними поселился агент ФБР Стэн Бимен (Ной Эммерих), который служит в контрразведке и охотится на шпионов-«нелегалов».

Кадр из сериала «Американцы»

Кадр из сериала «Американцы»

Аннет Махендру, которая играет сотрудницу советской легальной резидентуры, – дочь индуса и русской. Она говорит на семи языках

В России первый сезон «Американцев» смотрится совсем не так, как на Западе. Мы смеемся над «клюквенными» ошибками в костюмах и декорациях, негодуем по поводу перевирания советских законов нелегальной работы (агентам, например, не могли приказать завести детей), морщимся, когда персонажи говорят по-русски с чудовищным акцентом, и болеем не за тех героев, за которых болеют американцы. Казалось бы, в России у нового хита кабельного канала FX нет ни единого шанса.

Кадр из сериала «Американцы»

Кадр из сериала «Американцы»

Советского куратора главных героев сыграла Марго Мартиндейл, которая в 2012 году получила «Эмми» за второй сезон сериала «Правосудие»

Однако это не так. Во-первых, клюквы в «Американцах» меньше, чем ее обычно бывает в западных фильмах и сериалах, тесно связанных с Россией. И некоторые актеры шоу, у которых много русских реплик, вполне прилично говорят на нашем языке. Во-вторых, придумал этот сериал бывший агент ЦРУ Джо Вайзберг, и потому «Американцы» проникнуты уважением к «приличным» противникам США – светским, рациональным, уважающим правила шпионской игры. Если в 1980-х мы казались Америке воплощением зла, то теперь цэрэушники с ностальгией вспоминают эпоху, когда их главными соперниками были советские агенты, а не мутные мусульманские фанатики. В-третьих, это не ура-патриотическое шоу о триумфе правых над виноватыми. Подобно «Клану Сопрано» и многим другим сериалам об антигероях, «Американцы» не судят своих персонажей, а пристально всматриваются в их души. И это делает сериал равно интересным по обе стороны океана. Пожалуй, для нас он даже интереснее. Ведь о наших нелегалах в Америке в СССР кино не снимали. И сейчас не снимают. А тема-то богатая!

Как и положено советским шпионам, Филипп и Элизабет добывают секретные материалы, работают с «источниками», прослушивают политиков, дискредитируют диссидентов, проводят операции прикрытия и убивают тех, кто этого заслуживает (или тех, кто оказался в неудачное время в неудачном месте). Все это довольно занимательно и не всегда «разговорно» – в шоу немало экшена в исполнении обоих героев (кто знал, что героиня трагикомедии «Официантка» Кери Расселл может быть убедительным Брюсом Ли!). Однако суть сериала не в погонях, драках и переодеваниях, а в том, как шпионская жизнь влияет на людей. Как жить, если даже во сне не говоришь на родном языке? Как хранить верность жене, если работа требует секса с «источниками»? Как растить детей, если не можешь им рассказать, где родился? Как попеременно играть десятки ролей и оставаться самим собой? И кто этот «я сам» – еще русский или уже американец? С каждой новой серией главные герои и те, кто на них охотится, все глубже погружаются в море дилемм и интриг, и следить за этим – одно удовольствие. Особенно когда, как в старом советском анекдоте, хочется кричать героям: «Родненькие, держитесь до последнего!»

18.08.2013 Текст: Борис Иванов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00