Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Средней крепости боевичок, чуть приближенный к натуре благодаря принципиальному отсутствию компьютерной графики, но все равно далекий от нее, как Голливуд. Это общая характеристика фильма с жутким названием «S.W.A.T. Спецназ города ангелов» мастера сериалов и дебютанта в большом кино Кларка Джонсона. Что было не назвать его по-нашему «С.В.Е.Т.», если смысл прямо наш, советский, общевоеннообязанный? Короче, если кто добредет до фильма, что само по себе отвращения не вызывает, можно также заметить характерные, вовсе не бездарные частности.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Самый большой, хотя терпимый промах – распад на две части с разной мерой условности и нечастым результатом: первая интересней и натуральней второй. После довольно бодренького зачина с плохим начальником и еще худшим напарником Колин Фаррелл, как бы главный герой, оказывается сосланным из лос-анжелесского спецназа в административно-хозяйственный отдел. Однако он вовсе не единственный герой, поскольку является Сэмюэл Л.Джексон, который начальнику не по зубам, и у него задание создать еще один, супер-пуперский спецназовский отряд. И вот дальше все любопытно, поскольку спокойно и дотошно показано, как этот отряд подбирается, как тренируется, как общается. Хорошо натренированная хорошо знающим материал Кларком Джонсоном сериальная эстетика отжата от говорильни и сдобрена хорошими молодыми артистами. Колин Фаррелл при своих 178 сантиметрах роста рядом с Брайаном Ван Холтом и Эл Эл Кул Джеем кажется малышом, но вообще они все плюс красотка Мишель Родригес очень дополняют друг друга. Выделяется лишь Джош Чарлз в роли несчастного Ти Джея. Этот 32-летний харизматический парень из Балтимора, мечтавший быть баскетболистом, а являвшийся до сих пор звездой телесериалов, вообще далеко пойдет.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Впрочем, не менее привлекателен Оливье Мартинес в роли наркобарона. К сожалению, вся его линия испортила вторую часть, когда спецназ, как выясняется, натренировался, чтобы доставить его из участка в федеральную тюрьму. Да, простой нарушитель правил дорожного движения оказался международным преступником, но даже это вполне правдоподобно. Однако преступник из-за забора успел крикнуть телевизионщикам, чтобы слышала вся Америка, что даст сто миллионов любому, кто его отсюда вытащит. И вот уже на следующее утро действительно вся Америка прям так сорганизовалась, что большие разные банды нападают на перевозку со столь изощренными планами освобождения, что боевик неминуем. Вопрос только, когда эти банды успели сорганизоваться: собраться, составить планы, распределить обязанности, достать оружие и снаряжение, просчитать путь следования перевозки по каждому перекрестку и учесть все возможные неожиданности, которые их опередят. Ночь не спали? Одну случайную ночь?

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Такое впечатление, что вся Америка каждый миг наготове, спит и видит, когда ей предложат за сто миллионов повоевать со спецназом. Короче, вторая часть – демонстрация технических возможностей спецназа и Голливуда вплоть до посадки самолета на один из лос-анжелесских мостов с колоннадами по бокам. Это тоже бандиты в машине посчитали – что размах крыльев еще не захваченного самолета четко проходит под ширину моста. Заодно они, пока бегут по лестнице, посчитали, что захватят поезд метро и на перегоне между двумя станциями остановят его прямо напротив канализационного люка. Поезд вообще-то длинный, но кто-то из них, наверно, работал обходчиком путей. Где же, кроме Америки, найти бандитов со столь универсальной квалификацией? Ну, а дальше, конечно – очередная погоня по водопроводу. То есть мы как бы не видели ни недавний сиквел «Блэйда», ни «Особое мнение», ни еще тысячу водопроводов, начиная с «Канала».

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Ляпов и штампов много, но в целом «Спецназ города ангелов» – если, допустим, брать фильмографию Сэмюэла Л.Джексона – лучше, чем «Детектив Шафт», хотя хуже, чем «База »Клейтон". А еще он – прекрасный урок, почему нам тут категорически не сделать ничего подобного, несмотря ни на какие сериалы с такими же названиями. Вовсе не по технике – по идее. Можете представить себе нашего супер-пупер-крутого мафиози, которого гаишник остановит за негорящий задний фонарь, и мафиози, только что пришивший родного дядю, не просто не рассечет мимо, не просто не пошлет на фиг, не просто не даст в зубы стодолларовую бумажку, а тихо кивнет и сядет на пятнадцать суток, когда у него через полчаса самолет за бугор? Вот покажите мне этого гаишника.

Комментарии  156



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть