Рецензия на мультфильм «Банда котиков»

Графически и сюжетно слабый мексиканский мультфильм, который примечателен лишь обилием абсурдных шуток

Клуб «Кот-тон»

Создатели и актеры О фильме Рецензия Похожие Кадры Трейлеры Постеры
Борис Иванов
Борис Иванов Автор film.ru с 2000 г. 1985 публикаций

Пушистый мошенник по прозвищу Главкот прибывает в Нью-Йорк и начинает зарабатывать на алчности и доверчивости городских животных и людей. После того как он обзаводится собственной бандой, Главкот крадет драгоценности у самого страшного нью-йоркского гангстера – крокодила Зол. Тот жаждет мести, и между ним и Главкотом начинается криминальное противостояние.

Кадр из мультфильма "Банда котиков"

Одним из прототипов главного героя был главный герой ситкома 1950-х «Шоу Фила Сильверса» – предприимчивый армейский мошенник сержант Билко

Кто такой Главкот? Это заглавный герой одноименного мультсериала 1960-х, который нарисовала студия Hanna-Barbera, известная по «Флинтстоунам», «Скуби-Ду» и многим другим американским телевизионным мультфильмам. Пародирующий старомодные гангстерские комедии «Главкот» просуществовал всего 30 серий, однако благодаря постоянным повторам обзавелся множеством поклонников не только в США, но и в других странах.

Кадр из мультфильма "Банда котиков"

Фильм не окупился в прокате, собрав всего 4,6 миллиона долларов при бюджете в 8 миллионов долларов

В 2011 году мексиканская мультстудия Ánima Estudios выпустила рисованный полнометражный мультфильм «Главкот и его шайка», который стал одной из самых успешных анимационных лент в истории Мексики. Четыре года спустя Ánima Estudios создала компьютерный приквел «Главкот: Начало», который для проката в России был переведен как «Банда котиков».

Кадр из мультфильма "Банда котиков"

Прежде Ánima Estudios компьютерной графикой не занималась, и «Банда» выглядит как ранний эксперимент небольшой группы художников, которой не дали ни времени, ни денег, чтобы они довели свое творение хотя бы до среднего уровня современной компьютерной анимации. Графически и технологически «Банда» такая же древняя, как процессоры Pentium, и в 2017 году платить за ее картинку деньги можно лишь от большой любви к Главкоту и его банде. Однако в России этот герой практически неизвестен, и никаких ностальгических чувств по отношению к нему мы не испытываем. Для нас «Банда котиков» – это рядовая анимационная комедия, у которой нет никаких эмоциональных преимуществ перед более совершенными лентами. Не только голливудскими, но и, например, французскими.

Кадр из мультфильма "Банда котиков"

Сюжетных плюсов у «Банды котиков» тоже нет. Действие мультфильма понятно, но очень сумбурно. Из-за этого картина распадается на отдельные сцены и не вызывает душевного вовлечения. Кроме того, для героя мультфильма для малышей Главкот слишком преступен – эдакий Остап Бендер с хвостом и в шляпе, который даже не пытается жить честно. Это не проблема в фильмах для более взрослой аудитории, но когда лента ориентирована на дошкольников, то хочется, чтобы герой был примером для подражания (пусть и не безупречным). Или в Мексике уже признали карьеру гангстера достойной воспевания в мультфильмах?

Единственное достоинство мультфильма – обилие шуток и гэгов, порой неожиданных и сюрных. Вроде того, что бабуля, у которой герои прячутся, когда улепетывают от банды крокодила, оказывается настоящим Рэмбо в юбке, с огромным арсеналом и танком в подполе. Это самая абсурдная шутка в мультфильме, но в картине немало ее не столь запредельных «младших сестер», которые могут понравиться детям. Впрочем, юмор «Банды» лишь спасает ленту от полного фиаско, а не делает мексиканский мультфильм заслуживающим внимания. Слишком уж существенны недостатки картины.

С 31 августа в кино.