Кольцо раздора

Слабая сценарием и не скрывающая отсутствие заинтересованности актеров криминальная комедия привлекает наличием звезд, но удовольствия, как дешевая бижутерия, не доставляет

Рецензии

Аферисты поневоле
Аферисты поневоле (2018)
The Con Is On
комедия
Режиссер: Джеймс Окли
В ролях: Ума Турман, Тим Рот, София Вергара, Стивен Фрай, Криспин Гловер
Премьера: 14 июня 2018 года

Пара незадачливых британских аферистов, Харриет и Питер, живут от одной мошеннической сделки до другой, но однажды они переходят дорожку не тем людям и становятся должниками русской гангстерши Ирины. Отчасти спасаясь от преследований, отчасти пытаясь найти деньги на оплату долга, парочка отправляется из Лондона в Лос-Анджелес, где Питер встречает старинную подругу Джеки, ведущую светскую жизнь со своим женихом, знаменитым режиссером, претендующим на «Оскар» и оттого возомнившим себя богом. На руке Джеки Харриет примечает кольцо с дорогим бриллиантом – им-то она и решает откупиться от Ирины. Но прежде чем украшение станет платой за жизнь аферистов, его нужно стащить с пальца капризной светской львицы, так что Питеру приходится притвориться, что он снова влюблен в свою бывшую.

Кадр из фильма «Аферисты поневоле»

Кадр из фильма «Аферисты поневоле»

Для Умы Турман «Аферисты поневоле» стал первым полнометражным проектом, вышедшим на экраны за последние три года. При этом картина Джеймса Окли была готова еще в 2015 году, но все это время не могла найти прокатчика

Денег, как известно, по крайней мере двум персонажам из знаменитой рекламы, много не бывает, но тяга к ним велика во все времена. Еще сильнее тяга к халяве или быстрому заработку, который практически невозможен без мошенничества или нарушения законов, но литература и кино так романтизировали всех этих «охотников за богатствами», что зритель спокойно воспринимает грабителей, аферистов и даже убийц в статусе главных «героев» – лишь бы они были симпатичны, остры на язык и отличались умом и сообразительностью. Криминальные комедии действительно пользуются большим спросом, но далеко не всем им удается стать настоящими хитами, больше того, часто авторов банально подводит вкус, и тогда изящное ограбление или элегантный финт, результатом которых должен стать большой куш, превращаются в мучение для зрителей.

Кадр из фильма «Аферисты поневоле»

Кадр из фильма «Аферисты поневоле»

У проекта под названием «Аферисты поневоле» были все шансы если не стать картиной уровня «Одиннадцати друзей Оушена» или «Как украсть миллион», то хотя бы встать в один ряд с достойными представителями жанра, но, как это часто бывает в фильмах об ограблениях, что-то пошло не так. Блистательный актерский состав выступил тускло, сюжет быстро скатился к какой-то невнятной каше, а элегантность как ветром сдуло – на выходе получилось никчемное кривляние, смотреть на которое просто больно. И «поблагодарить» за впустую потраченные часы зрителям стоит сценариста и режиссера Джеймса Окли, его руками операция по похищению кольца с бриллиантом оказалась полностью провалена.

Кадр из фильма «Аферисты поневоле»

Кадр из фильма «Аферисты поневоле»

Одним из полноправных героев картины стал знаменитый отель Chateau Marmont, расположенный на бульваре Сансет в Голливуде. В нем и возле него снимались также картины «Ла-Ла-Ленд», «Четыре комнаты», «Где-то» и многие другие

Проблемы у фильма, впрочем, начинаются с первых же кадров – как ни стараются Тим Рот и Ума Турман, интересных персонажей в кадре им создать не удается, Питер и Гарри не воспринимаются живыми людьми, они выглядят усталыми притворяющимися актерами, которые не понимают, почему согласились ввязаться в это непотребство. Конечно, природной харизмы и обаяния не отнять ни у того, ни у другой, Рот, например, забавно закатывает глаза, а Турман по-прежнему приковывает к себе взгляд каждый раз, как появляется перед камерой. Но одного этого любования даже самыми лучшими актерами недостаточно для того, чтобы фильм стал интересным. Нужен сюжет.

Кадр из фильма «Аферисты поневоле»

Кадр из фильма «Аферисты поневоле»

Но сюжета нет. Точнее, он есть, но лучше бы Рот, Турман и все остальные просто сидели бы за одним столом и улыбались. История аферы четы Фокс слишком проста, чтобы удивить, но одновременно скучна и бестолкова – герои бросаются из крайности в крайность, придумывают самые глупые способы добраться до цели, демонстрируют необыкновенную неповоротливость и отсутствие любых навыков, которыми должен обладать мошенник. Ну не считать же за мастерство банальное воровство денег из открытой сумки, с которого и начинаются все проблемы героев.

Кадр из фильма «Аферисты поневоле»

Кадр из фильма «Аферисты поневоле»

Однако даже самый слабый сюжет можно как-то «раскачать» ударными диалогами, лихим экшеном, уморительными шутками или неожиданными деталями, но «Аферисты» в этих компонентах выступают еще хуже, чем в «обязательной программе» – в любой непонятной ситуации, а таких в фильме «более 9000», авторы просто заставляют героев пить. Наверное, в сценарии это смотрелось забавно, но на экране очень быстро превращается в назойливый штамп. Про диалоги нечего и говорить, они вызывают лишь оскомину и головную боль – герои словно специально тратят наше время, меля чушь, ничуть не касающуюся происходящего на экране.

И все же, безусловно, отмахиваться от «Аферистов поневоле» не стоит. Да, это не тот фильм, который будут цитировать через годы, не та картина, которую вы станете пересматривать холодными зимними вечерами или которую порекомендуете друзьям, но это возможность увидеть в одном проекте сразу несколько культовых актеров, которые хоть и не перетрудились, но оставили след в памяти. Хороши, к примеру, Криспин Гловер, исполняющий роль самовлюбленного режиссера, сумасшедшая Паркер Поузи, горячая София Вергара и ледяная Мэгги Кью, играющая русскую. В конце концов здесь есть Стивен Фрай, каждое появление которого в кино – большой праздник. Вот только все это отдельные крохотные детали, которые не складываются в единый фильм. Без хорошей истории ни одна афера не работает, тем более поневоле.

С 14 июня в кино.

17.06.2018 Текст: Евгений Ухов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00