Наверх
Фильмы 2016 Доктор Стрэндж Джейсон Борн Бен-Гур Отряд самоубийц Бриджит Джонс 3 Великолепная семерка Инферно Стартрек: Бесконечность
На народные деньги.
10 фильмов и сериалов, созданных благодаря краудфандингу
Бывает и хуже.
10 фильмов, не заслуживающих называться «провальными»
А как он бьет ногой!..
10 лучших фильмов Чака Норриса
Не Барби единой.
10 кукол в кино
Мультфильмы год за годом.
20 самых длинных полнометражных мультциклов

Рецензия на фильм

Семейка монстров

Мальчик в футляре

Выдающийся кукольный мультфильм о подземных троллях, сыре, коварстве, дружбе и опасности предрассудков

8
оценка

В подземельях одержимого молочными продуктами города Сырбург живут маленькие тролли, которых называют «коробяками» за то, что они вместо одежды носят картонные коробки, чтобы прятаться в них в случае опасности. Коробяки обаятельны, трусливы и безвредны, но в Сырбурге их считают кровожадными монстрами, и городской истребитель чудищ Арчибальд Хватсон раздувает предрассудки в надежде, что, когда он разделается с троллями, благодарные жители сделают его аристократом с правом ношения роскошного белого цилиндра и дегустации самых редких сыров. Последнее, правда, для Хватсона смерти подобно, поскольку у него страшная аллергия на сыр. Но амбиции застят злодею глаза, и он одного за другим отлавливает коробяк, пока наконец на помощь монстрикам не приходит их воспитанник – выросший в подземелье 10-летний сирота Эггз, который даже не подозревает, что он человек, а не тролль.

Кадр из мультфильма «Семейка монстров»

Кадр из мультфильма «Семейка монстров»

Американская анимационная студия Laika разительно отличается от своих конкурентов. В то время как Pixar, DreamWorks и иже с ними создают компьютерную графику и используют яркие, «конфетные» цвета, аниматоры Laika корпят над готично-мрачными и эксцентричными кукольными мультфильмами, где никого не удивляет маленькая девочка, с восторгом рассуждающая о реках крови, или маленький мальчик, который повсюду видит призрачных покойников.

Кадр из мультфильма «Семейка монстров»

Кадр из мультфильма «Семейка монстров»

Для украшения декораций фильма было использовано 55 сортов бутафорского сыра, тщательно скопированного с настоящих сырных головок

Новое, третье по счету творение Laika после «Коралины в Стране кошмаров» и «ПараНормана» – это ее самое грандиозное и технически отточенное полотно, и если вы любите кукольную анимацию, то вы уже можете прекращать читать рецензию и бежать за билетами, потому что ничего лучше в этом стиле вы не увидите до выхода следующей картины студии. Но есть ли у «Семейки монстров» другие достоинства, помимо уникальной, потрясающей работы с куклами, оставляющей далеко позади всяческие «Кошмары перед Рождеством»?

Кадр из мультфильма «Семейка монстров»

Кадр из мультфильма «Семейка монстров»

Лица кукол собирались из деталей, напечатанных на 3D-принтерах, и это давало аниматорам быстрый доступ к запредельному количеству вариантов мимики. У главного героя, например, было 1,4 миллиона потенциальных выражений лица!

Конечно, есть! Прежде всего, «Семейка» – это праздник не только на улице любителей кукольных мультфильмов, но и на улице поклонников паропанка. Если бы картина пахла, она источала бы не запах сыра, а запах стиля – лента буквально пропитана карикатурными стилизациями под викторианскую Англию, дополненную причудливыми механизмами и устройствами (в свободное время коробяки мастерят всякую всячину из подобранного во время ночных вылазок людского мусора). Чего стоит паровой мегаробот, который в кульминации чуть не разносит Сырбург! А какие в фильме кукольные костюмчики, какие декорации, какие городские улочки и площади… М-м-м, лепота!

Кадр из мультфильма «Семейка монстров»

Кадр из мультфильма «Семейка монстров»

Хороши и дизайны персонажей, исправившие главный промах «ПараНормана». Художники предыдущей ленты Laika перегнули палку с художественным уродством, и на некоторых сравнительно положительных персонажей «ПараНормана» нельзя было смотреть без содрогания, хотя они были не зомби, а обычными людьми. В «Семейке монстров» же уродливы лишь злодеи (особенно Хватсон), а Эггз, его подружка Винни и прочие положительные персонажи достаточно привлекательны, чтобы их фигурки хотелось поставить на полку и любоваться ими каждый день.

Кадр из мультфильма «Семейка монстров»

Кадр из мультфильма «Семейка монстров»

Наконец, сюжет ленты развивается захватывающе и без проволочек, и он удачно сочетает приключения, шутки, переживания и внезапные сценарные повороты. По крайней мере, по меркам детской анимации. Кроме того, в «Семейке» никто из положительных героев не выдирает книги из рук покойников и не делает ничего такого, чего не стоит показывать маленьким детям (да, это опять намек на «ПараНормана»).

И все же называть «Семейку» «шедевром» язык не поворачивается. Потому что, при всей отточенности ее анимации, дизайна и сценария, картина не блещет тонкостью и душевностью финала «ПараНормана» и некоторых сцен «Коралины». Конечно, это блокбастер, а не артхаус, но мы знаем, что лучшие американские мультфильмы могут сочетать одно с другим и создавать такие одновременно грандиозные, увлекательные и трогательные ленты, как «В поисках Немо» и «Как приручить дракона». «Семейка монстров» до этого уровня не дотягивает. Но она заслуживает зрительского внимания и уважения и такой, какая она есть.

С 25 сентября в кино.

Семейка монстров Борис Иванов 8 10
  52

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь




 


 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть