Не в моём темпе: рецензия на сериал «Ковбой Бибоп»

Новый «Ковбой Бибоп» от Netflix проигрывает оригинальному аниме по всем фронтам, но однозначно плохим его не назовёшь.

На корабле «Бибоп» солнечную систему бороздят два охотника за головами — бывший коп Джет (Мустафа Жакир) и Спайк (Джон Чо), когда-то работавший киллером на преступный Синдикат. Они ловят преступников, чтобы заработать на жизнь, и вечно ругаются по всяким мелочам, в таком режиме напарники прожили уже три года. На одном из заданий они встречают Фэй (Даниэлла Пинеда), дерзкую охотницу за головами с амнезией после криосна, — она позже тоже невольно станет частью их команды. А Спайк вдруг встречается лицом к лицу со своим прошлым: Синдикат, считавший его мёртвым, узнаёт о том, что герой всё ещё жив. Теперь его бывший друг, хладнокровный Вишес (Алекс Хэсселл), хочет найти и убить предателя. Спайк же думает только о том, как вернуть Джулию (Елена Сатине), с которой он когда-то хотел вместе сбежать от Синдиката, но не вышло.

Главная проблема нового «Ковбоя Бибопа», которого уже уничтожили в Сети все кому не лень, даже не в его непосредственном «качестве», а в том, что создатели как будто специально делали всё, чтобы их сравнивали с культовым аниме. Мантра «адаптация — это отдельное произведение, и оценивать его нужно соответствующе» работает очень плохо, когда вы в каждой серии навязчиво напоминаете зрителю об оригинале: копируете сцены один в один, цитируете диалоги, включаете ту же самую музыку Ёко Канно и даже опенинг оставляете почти тот же (тут, впрочем, критиковать кого-то сложно — ну кто захочет отказываться от великой Tank!). Сериалу от Netflix тяжело спрятаться за корпоративными оправданиями в духе «это другой взгляд на знакомую историю»: нет, он явно хочет быть тем самым «Бибопом».

Даниэлла Пинеда в роли Фэй Валентайн на кадре из сериала «Ковбой бибоп»

Начнёшь сравнивать две версии сериала, и получится не столько анализ различий, сколько грустная эпитафия новой версии. Любое сюжетное и стилистическое изменение в «Бибопе» 2021-го летит мимо цели. Вместо уникальной эстетики, где соединяются «твёрдый» сай-фай а-ля Филип Дик, старые вестерны, гонконгские боевики, гангстерские триллеры, полицейские бадди-муви и куча другого «палпа», — стандартная нетфликсовская пластмасса, цветастая и безжизненная цифровая картинка, совершенно не подходящая миру, застрявшему в поп-культурных образах далёкого прошлого. «Ковбою Бибопу» куда больше подошла бы зернистая плёнка и стилевая эклектика — аниме порой превращалось в заправский нуар, чтобы в следующей серии вдруг обратиться к эсплуатейшену или космическому хоррору. Оно, прямо как джазовый саундтрек, постоянно экспериментировало с формой, импровизировало, находилось в непрекращающемся поиске нужной интонации и жанра. Адаптация куда более монолитна: максимум, на что её хватает, — включить «сепию» во флешбэках Джета.

Оригинальный «Бибоп» был скуп на информацию о героях — он работал суггестивно, не разбрасывался готовыми расшифровками их непроговорённых проблем. И когда мы наконец что-то узнавали о прошлом этой по всем фронтам странной команды, открытия ощущались особенно важными. В новом «Ковбое Бибопе» зритель с первых же серий должен знать, что у Джета теперь есть дочь, а жена его ушла не просто к кому-то, а к его бывшему коллеге, из-за которого он когда-то просидел 5 лет в тюрьме по ложному обвинению в коррупции (ничего из этого в аниме не было). Джулия здесь — не просто фантом, а полноценная героиня со своими неоднозначными целями. Вишес — не молчаливое зло, а травмированный в детстве психопат (похожий одновременно на Люциуса Малфоя и Шрека, когда тот превратился в человека во второй части). Прошлое Спайка больше не маячит где-то на фоне: оно настигает его с первых же серий и становится сквозным сюжетом всех десяти эпизодов.

Мустафа Шакир в роли Джета Блэка на кадре из сериала «Ковбой бибоп»

И чем больше создатели адаптации рассказывают о героях, тем, как ни парадоксально, менее объёмными и живыми они становятся. По сути, новый «Бибоп» ничего нового про них не говорит — просто опошляет их секреты, разжёвывает то, что и так было понятно между строк. Если Синъитиро Ватанабэ давал зрителю самому вглядываться в Спайка, Джета и Фэй, то авторы с Netflix залезают героям в голову: здесь есть серия, одна из немногих придуманных адаптаторами самостоятельно, где Спайк буквально оказывается в проекции собственного сознания. Обаятельную таинственность сменила дешёвая психотерапия. И ладно бы так, но ведь этот подход фундаментально не подходит истории «Бибопа». Оригинальное аниме — трагедия лишних людей, пассивно дрейфующих по жизни, ждущих, пока прошлое их настигнет. И это самое прошлое всегда появлялось внезапно, било под дых, обманывало героев и раз за разом оставляло их ни с чем. В новом «Бибопе» ничего этого нет. Какое уж тут внезапно настигающее прошлое, если о нём напоминают каждую серию?

Сериал от Netflix вообще боится любой недосказанности, всего, что может заставить зрителя включить голову и начать думать самому. Ему обязательно надо объяснять, в каких именно отношениях были Спайк и Вишес (аниме справлялось с этим всего одним кадром — тем, где они отстреливаются, прижавшись друг к другу спиной), почему Безумный Пьеро умеет летать и как бывший коп вообще оказался на одном корабле с киллером из Синдиката. Из последнего адаптация ещё и умудряется создать дешёвую мелодраму на ровном месте. Джет тут не знает о прошлом Спайка, и тот вечно боится рассказать правду — ведь тогда их партнёрство рухнет, что, разумеется, в один момент и происходит. А ведь «Бибоп» и был для героев единственным местом, где их прошлое не имеет никакого значения, в этом его главный символический смысл в сериале. Который авторы шоу с Netflix абсолютно не уловили — как и многое прочее.

Джон Чо в роли Спайка Шпигеля на кадре из сериала «Ковбой бибоп»

Поверьте, каждый эпизод нового «Ковбоя Бибопа» можно разобрать на части и увидеть, как безыскусно создатели обошлись с элементами оригинала: как криво сшили несколько сюжетов в один, как неумело поменяли акценты и перемешали детали, отчего те перестали иметь какой-то смысл. Но на такой текст, думается, ни у кого бы не хватило никакого терпения. Да и слишком это легко — бить лежачего, придираться к адаптации, которая настолько проигрывает своему исходному материалу.

Лучше остановиться на позитивном. При всём том, что было сказано здесь про адаптацию «Бибопа», при всех её фундаментальных и больших промахах, это не то чтобы плохой сериал. Он бывает смешным, периодически радует очень компетентно поставленный экшен: главное, пережить какую-то уж слишком ленивую хореографию в первом эпизоде, дальше будет лучше, а в предпоследней серии даже есть эффектная цитата из, видимо, «Олдбоя». Новый «Бибоп» совершенно не улавливает эклектичный стиль аниме — но при этом у него есть свой стиль: фиксация на широких статичных кадрах и диких голландских углах, кислотные цвета, слегка отдающие «Детективным агентством Дирка Джентли». Да, его драматургия не работает так же хорошо, как в аниме, она для этого слишком упрощена и консервативна. Но она всё же работает. Достаточно смириться с тем, что это не наследник великого «Ковбоя Бибопа», а простенький сай-фай «по мотивам» — фанатское косплей-кино с непомерным для жанра бюджетом.

Это не тот случай, когда адаптация настолько ужасна, что наверняка отобьёт у незнающих зрителей желание смотреть оригинал, — «Ковбой Бибоп» от Netflix вполне может привлечь зрителей к аниме. Да и тем, кто знаком с работой Ватанабэ, не стоит быть к нему чересчур строгими. И, может, даже дать ему шанс. Всё же обаяние «Бибопа» слишком сильное, чтобы его могла испортить какая-то там адаптация. Даже от Netflix.

Текст: Ефим Гугнин