Новинки видео за неделю 09-15.12.2013 (Часть 1)

Обзор новинок домашнего видео на DVD и Blu-Ray, которые появятся в продаже с 9 по 15 декабря 2013-го (Часть 1)

. Это первая часть обзора, вторую можно найти здесь.

Lizard Cinema Trade, DVD/Blu-Ray
10 декабря

Кадр из фильма «Мачете убивает»

Рано или поздно такое случается со многими, даже с лучшими из нас – то, что ты делал многие годы, делал отлично и профессионально, просто перестает нравиться. Квентин Тарантино понял намек с «Доказательством смерти» и вовремя переключился на совсем другое кино, его напарник по «Грайндхаусу» Роберт Родригес решил, что к нему намек не относится, и продолжил «копать», в итоге докопавшись до провала, который обошелся студии в десяток с хвостиком миллионов долларов. При том, что «Мачете убивает» не сказать чтобы плох – он такой же, как и его предшественник, только более «звездный» и более безумный, – но зрителям трэш ради трэша банально надоел. Что теперь будет с триквелом, который обещал отправить Дэнни Трехо в космос, непонятно, но то, что Родригесу пора вспоминать основы создания «обычного» кино, несомненно.

Интересность 3/5

Новый Диск, DVD
9 декабря

Кадр из фильма «Андроид»

Главная героиня фильма – студентка, которая обнаруживает на своем смартфоне подозрительное неопознанное приложение. Поначалу оно кажется девушке весьма полезным, но чем дальше в лес, тем очевиднее, что с приложением что-то не так. Затем начинается очень слабый и очевидно недорогой триллер/слэшер, единственная заслуживающая упоминания «фишка» которого – так называемая «дополненная реальность», когда часть действия фильма развивается в вашем собственном телефоне (если вы заранее скачаете и запустите на нем соответствующее приложение). Вот только если плохое кино умножить на два, получится не один хороший фильм, а два плохих.

Интересность 2/5

Новый Диск, DVD
9 декабря

Кадр из фильма «Все включено 2»

Первая часть «Все включено» играла на популярном в России поле «отпускной комедии» и, если закрыть глаза на низкопробность и банальность юмора (и много что еще), была в целом даже не совсем плоха. Кое-где в ней даже можно было улыбнуться. Фильм собрал хорошие деньги и тем самым обрек себя на продолжение – а вот на нем создатели уже точно отдохнули. Вымученный сюжет, высосанные из пальца шутки, заметно подуставшие от «петросянства» актеры – все типичные болезни сиквела в наличии, усугубляющиеся тем, что и оригинал-то шедевром не был.

Интересность 2/5

Новый Диск, DVD
9 декабря

Кадр из фильма «Отдать концы»

Пока Голливуд устраивает из конца света дорогущие аттракционы (каждый – за десятки, а то и сотни миллионов долларов), у нас в России его используют для совсем других целей. Например, чтобы снять артхаусную комедию о жителях маленькой деревушки, поверивших в то, что через день человечество будет уничтожено. Что делать в такой ситуации? Конечно же, начинать жить в режиме ускоренной перемотки! А что делать после разгула на следующее утро, когда становится понятно, что с миром ничего не случилось? Хороший вопрос. Необычное, тонкое и остроумное кино, чем-то напоминающее советскую классику «деревенской» комедии – в первую очередь, конечно же, «Любовь и голуби». Калибр у фильма, правда, для полноценного сравнения мелковат. Так, скорее «голубенок».

Интересность 3/5

Парадиз/Активижен, DVD
10 декабря

Кадр из фильма «Миддлтон»

Очень простое, но милое и обаятельное кино – романтическая комедия, чем-то напоминающая «Перед рассветом», но для тех, «кому за сорок». Энди Гарсия и Вера Фармига играют здесь родителей, знакомящихся во время ознакомительного тура по колледжу Миддлтона, куда собрались поступать их дети. Пока подростки изучают будущую альма-матер, взрослое поколение отправляется на совместную прогулку, которая заставит их вспомнить собственную юность. В Штатах фильм выйдет только в ограниченный прокат и лишь в следующем году, а у нас его уже можно приобрести на DVD – получите, янки! К слову, Таисса Фармига, играющая здесь дочь главной героини, на самом деле приходится Вере младшей сестрой.

Интересность 4/5.

Новый Диск, DVD
9 декабря

Кадр из фильма «Три мушкетера»

В желании сделать сотую по счету экранизацию хрестоматийного романа нет ничего дурного – иначе мы бы до сих пор смотрели «Ромео и Джульетту» в версии Франко Дзеффирелли и черно-белую «Анну Каренину». Плохо, когда люди сначала растягивают события книги на полноценный сериал, а затем кромсают его до полуторачасового формата, выкидывая важные события и ключевые штрихи из образов персонажей. Именно это случилось с «Тремя мушкетерами» Сергея Жигунова – изначально они снимались как сериал, но уже после окончания съемок Жигунов решил сделать из него еще и киноверсию. Увы, для больших экранов получившийся «продукт» (по-другому это никак не назвать) попросту не подходит – это расширенный трейлер сериала (судя по всему, тоже не очень хорошего) и не более.

Интересность 2/5

Lizard Cinema Trade, DVD
10 декабря

Кадр из фильма «Чистая победа»

Классик постперестроечного кино («Менялы», «Стрелец неприкаянный»), Георгий Шенгелия в нулевые как-то резко поскучнел и поплохел – «Мусорщик» (2001) уже был сомнительный, а «Неуправляемый занос» (2004) и «Флэш.ка» (2006) тем более не выдерживали никакой критики. Его новая картина «Чистая победа» посвящена самбо и, в общем-то, не так безнадежна, как названные выше фильмы, но заметным событием ей стать не грозит совершенно точно. Несмотря на ворох региональных наград и номинаций и участие нескольких заслуженных ветеранов (Елена Яковлева, Александр Песков) на вторых ролях.

Интересность 2/5