
Идеальные люди, впрочем, на то и идеальные, что их не существует. В отличие от церемонии, которую кто-то должен вести. И делают это реальные люди, кто-то хуже, кто-то лучше. Кто эти люди? Давайте посмотрим, кому поручалась сия почетная обязанность в разные десятилетия.
Дотелевизионная эпоха (1929-1952)
Самую первую церемонию «Оскара» в 1929 году вели два тогдашних голливудских мэтра – звезда приключенческих лент Дуглас Фербенкс («Багдадский вор», «Робин Гуд», «Метка Зорро») и сценарист и режиссер Уильям де Милль. Де Милль, уже в одиночку, вел и вторую церемонию в 1930 году. В дальнейшем, однако, эту функцию почти всегда выполняли популярные актеры и комики. Хотя в 1936 году академики все же доверили ведение церемонии режиссеру – великому Фрэнку Капре.
Среди других примечательных ведущих «Оскара» дотелевизионной эпохи отметим Лайонела Бэрримора (двоюродного деда Дрю Бэрримор) в 1932 году, изобретателя слова «базука» Боба Бернса в 1938 году (изначально «базукой» назывался придуманный Бернсом музыкальный инструмент, сделанный из куска газовой трубы) и суперзвездного актера Джеймса Стюарта в 1946-м. Комедиантка Агнес Мурхед, будущая звезда ситкома «Моя жена меня приворожила», в 1948 году стала первой женщиной, проведшей церемонию. Правда, она была на сцене не в одиночестве, а в компании актера Дика Пауэлла.
Также в дотелевизионную эпоху начался многолетний роман с церемонией эстрадного и экранного комика Боба Хоупа. Хоуп был единственным ведущим «Оскаров» с 1940 по 1943 годы, и он вел церемонию в 1945-м и 1946-м совместно с другими звездами, Джоном Кромвеллом и Джеймсом Стюартом.
Последнюю дотелевизионную церемонию в 1952 году провел Дэнни Кей, звезда музыкальной комедии «Тайная жизнь Уолтера Митти», вольный ремейк которой под названием «Невероятная жизнь Уолтера Митти» вышел в прокат в конце 2013 года.