Рецензия на фильм «Пираты Карибского моря: На краю света»

Создатели "Пиратов Карибского моря" безошибочно нащупали "золотую жилу", которую почему-то упускали из виду другие голливудские кинематографисты. Ниша авантюрно-приключенческого кино с романтическим флером подходящего для семейного просмотра была потерянным островом сокровищ в океане боевиков, комедий и триллеров. Жанр считался бесперспективным и был просто забыт. Но Брукхаймер и Вербински здраво рассудили, что таким сокровищам пропадать не гоже и 9 октября 2002 года начались съемки первой картины с бюджетом в 125 миллионов долларов.

Пираты Карибского моря: скромное обаяние авантюризма

Создатели и актеры О фильме Рецензии Фильм в коллекциях Похожие Кадры Трейлеры Постеры
Н
Надежда Бесчетникова Автор film.ru с 2007 г. 2 публикации

Идея серии фильмов о пиратах и романтиках появилась у создателей не на пустом месте. В Парижском Диснейленде уже давно существует одноименный аттракцион, который пользуется большим успехом у публики. Посетители всемирно известного развлекательного центра могут пересчитать золотые дублоны, услышать оглушающий грохот огромных пушек и лицезреть самих Джека Воробья и Капитана Барбоссу.

Кадр из фильма "Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины"

Именно прогуливаясь по этому развлекательному парку, Гор Вербински вдохновился приключенческим духом и решил перенести историю на киноэкран.

Режиссер был известен по таким кассовым фильмам как «Мышиная охота» /Mousehunt/ (1997) и «Мексиканец» /Mexican, The/ (2001), а перед тем, как Вербински окунулся в мир пиратов, в мировом прокате отгремел его римейк японского ужастика «Звонок» /Ring, The/ (2002).

Продюсировать «Пиратов» взялся Джерри Брукхаймер – один из немногих голливудских продюсеров, чье имя в титрах значит не меньше, а подчас и больше, чем имя любого другого члена съемочной группы или актерской команды. Брукхаймер – один из самых успешных кинопроизводителей, чьи фильмы в совокупности принесли по всему миру доход более двенадцати с половиной миллиардов долларов от кинопроката, продаж видео, DVD и аудиозаписей. Джерри знает, как рассказать зрителю интересную историю, ведь начинал он в рекламном агентстве по производству коротких роликов, за которые получил несколько престижных рекламных премий. Не успев еще отметить 30-летний юбилей, он завоевал Голливуд фильмами «Американский Жиголо» /American Gigolo/ (1980) режиссера Пола Шрэдера с Ричардом Гиром и «Танец-вспышка» /Flashdance/ (1983) Эдриэна Лайна.

Главное достижение продюсера Джерри Брукхаймера, заключается в том, как он во эпоху "смерти бренда" сумел не только создать бренд новый, но и превратить его в "долгоиграющую пластинку". Съемки с самого начала велись с расчетом на продолжение и не одно. Именно дальновидный Брукхаймер предложил добавить к изначальному и, как наверняка думали скептики, единственному названию "Пираты Карибского моря" подзаголовок "Проклятие Черной жемчужины". Сделано это было с той простой целью, чтобы в дальнейшем не мучаться с названиями сиквелов и триквелов.

А уж в финансовом отношении "пиратский" проект оказался весьма выгодным. Создатели безошибочно нащупали "золотую жилу", которую почему-то упускали из виду другие голливудские кинематографисты. Ниша авантюрно-приключенческого кино с романтическим флером подходящего для семейного просмотра была потерянным островом сокровищ в океане боевиков, комедий и триллеров. Жанр считался бесперспективным и был просто забыт.

Но Брукхаймер и Вербински здраво рассудили, что таким сокровищам пропадать не гоже и 9 октября 2002 года начались съемки первой картины с бюджетом в 125 миллионов долларов.

Кастинг на главные роли, как и положено, был продолжительным и серьезным. Правда, поначалу Джек Воробей казался авторам героем эпизодическим и даже лишним. Поначалу его могли олицетворять Майкл Китон, Джим Кэрри или Кристофер Уокен (а Уилла Тернера, кстати, Джуд Лоу, Юин МакГрегор или Тоби Магуайр). Но когда в картину пришел Джонни Депп, все изменилось. Как известно, он – один из тех немногих актеров, которым за заслуги даровано право вносить поправки в реплики своих героев, по желанию изменять их внешний вид и так далее. Что Депп и сделал. Позволив ему это, Брукхаймер опять не прогадал.

Неповторимый и яркий образ Джека Воробья Депп, можно сказать, придумал сам. В интервью он не раз подчеркивал, что позаимствовал многое для образа у своего любимого рок-музыканта, участника группы The Rolling Stones Кита Ричардса (он, кстати, появится в эпизодической роли отца Джека в третьей части фильма).

А многие знаменитые фразочки, ставшие визитной карточкой Джека и "ушедшие в народ", оказывается, являются импровизациями Деппа. Как, например, присказка "Смекаешь?" и одна из последних фраз в первом фильме – "Плывем к горизонту", когда, глядя с хитрым прищуром на компас, Джек уплывает на своей "Черной жемчужине".

Во многом именно благодаря Деппу и его герою – капитану Джеку Воробью, первые «Пираты» прогремели на весь мир (премьера, конечно же, состоялась в Диснейленде), собрав почти 400 миллионов долларов. Разумеется, создатели не стали размышлять – продолжить ли им проект. Больше того, съемки второй и третей части фильма вообще велись почти одновременно. Что интересно, самые первые съемки планировалось проводить в огромном бассейне, где снимались «Титаник» /Titanic/ (1997) и «Перл-Харбор» /Pearl Harbor/ (2001), однако, съемочная группа фильма «Хозяин морей. На краю земли» /Master and Commander: The Far Side of the World/ (2003) оказалась куда шустрее и первой арендовала павильон. В ответ на это продюсеры решили не скупиться и для "Пиратов" отгородили целую акваторию у побережья и теперь вербински и Брукхаймер имеют полное право заявить, что фильм снимался в настоящем океане.

Помимо красиво закрученной истории, придумывать которую сценаристы Тед Эллиотт и Терри Россио начали еще в начале 90-х, в фильме есть и вполне подлинные факты. Например, пиратша Анна Мария – это собирательный образ вполне реальных героинь – Мэри Рид и Энн Бонни – прославились они благодаря легендарному пирату Джону Рэкхему, который известен тем, что первым включил в команду женщин. Он же, кстати, придумал и знаменитую эмблему "веселый Роджер" – череп со скрещенными костями.

В фильме немало цитат и отсылок к знаменитым "пиратским" фильмам 30-х годов с Эрролом Флинном, а сцена, где Уилл и Джек идут под водой, держа над собой лодку – это ссылка на фильм "Малиновый пират" /Crimson Pirate, The/ (1952) Роберта Сьодмака 1952 года с легендарным Бертом Ланкастером в главной роли.

Кстати, события фильма развиваются в реальных исторических местах. Тортуга – маленький островок у побережья Гаити, но в XVII веке он был оплотом пиратства, где собирались самые знаменитые флибустьеры Карибского моря. Город Порт-Ройяль на берегах Ямайки – столица пиратов: вечерами в тавернах играли на золотые монеты моряки, капитаны устраивали отбор в члены экипажа на пристанях, а каждый дом был настоящей сокровищницей. В конце XVII века произошло землетрясение, и большая часть легендарного города Порт-Ройяль погрузилась на дно моря.

Кадр из фильма "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца"

Сами же съемки фильма проходили на островах Гренада и Доминика. В первой части блокбастера на экране появляются пейзажи Гренады, небольшого островка в группе Малых Антильских. Затем съемочная группа переместилась в отель на Доминику, а сам остров украсили декорации, которые можно увидеть и сейчас. На пристани возвышалась великолепная "Черная жемчужина", и местные жители принимали участие в съемках. Там же снимали и третью часть фильма.

Вторая же часть «Пиратов» побила рекорд прибыли в первый уик-энд проката, потеснив с пьедестала почета такой кинохит, как «Человек-паук» /Spider-Man/ (2002), не знавший, между прочим, конкурентов последние четыре года. Касса первого уик-энда составила 135,6 миллионов долларов.

После премьеры на аттракционе в Диснейленде была проведена перепланировка, и были добавлены некоторые новые сюжетные линии, например, преследование Джека Барбоссой.

А на днях состоится и премьера третьего фильма – «Пираты Карибского моря: На краю света» /Pirates of the Caribbean: At World's End/ (2007).

Как и всякий успешный проект, "Пиратов" сопровождает масса слухов и скандалов. Например, некий сценарист Ройс Мэтью подал судебный иск против создателей фильма.

Мэтью утверждает, что именно он придумал историю о сверхъестественном пиратском корабле. По его словам, еще в 80-х годах он написал примерный сценарий фильма, а также нарисовал эскиз корабля "Черная жемчужина". Пиратский корабль под таким названием фигурирует в фильме "Пираты Карибского моря".

Сценарист также заявляет, что права на эту историю были зарегистрированы Бюро охраны авторских прав США. Мэтью намерен запретить фильм к показу и отсудить причитающиеся ему за нарушение авторских прав деньги. Сумма иска пока неизвестна.

Руководство студии Walt Disney, владеющее правами на "Пиратов Карибского моря", уже объявило, что претензии Мэтью не имеют под собой никаких оснований.

Так что "пиратский караван" продолжает триумфальное шествие по экранам, завоевывая все больше зрительских сердец.

Кадр из фильма "Пираты Карибского моря: На краю света"

А Джонни Депп уже заявил, что готов сниматься и дальше, и даже готов поучаствовать в написании сценария к последующим частям. "Я, наконец, работаю над фильмом, на который могу повести своих детей, – делится впечатлениями актер. – Вы даже не представляете, какой это кайф – привести ребенка в кино! Если меня будут приглашать, я буду играть Джека и в четвертой, и в пятой частях фильма".

Текст: Надежда Бесчетникова