Пунктирная линия жизни

Несколько рыхлая и местами бессвязная попытка Дэвида Гордона Грина вернуться в артхаус скорее утомляет и дезориентирует, чем интригует и захватывает

Рецензии

Властелин разметки
Властелин разметки (2013)
Prince Avalanche
драма, комедия
Режиссер: Дэвид Гордон Грин
В ролях: Пол Радд, Эмиль Хирш, Ланс ЛеГолт, Джойс Пэйн, Джина Гранде
Премьера: 24 июля 2014 года

У Элвина и Лэнса простая, но ответственная работа – приводя Техас в порядок после страшных опустошительных пожаров 1987 года, они разъезжают по дорогам штата, поправляют ограждение, расставляют дорожные знаки, наносят разметку. Элвин погружен в себя и работу, он пытается накопить денег на поездку в Германию со своей невестой, и все его заботы – выполнение дневного плана, скромный ужин и письма домой. Лэнс терпеть не может дорогу, его манят девчонки и вечеринки, он еще совсем молод и пока что не чувствовал ударов судьбы. Одиночество героев разбавляют лишь время от времени проезжающий мимо грузовичок самогонщика да старушка, потерявшая дом в огне пожаров.

Кадр из фильма "Властелин разметки"

Кадр из фильма "Властелин разметки"

Картина снималась в условиях абсолютной секретности и изоляции, съемки проходили в национальном парке, восстанавливаемом после пожаров, силами всего полутора десятка человек

В Голливуде сейчас действует новая мода – студии старательно набирают в свои крупные высокобюджетные проекты вчерашних дебютантов, независимых режиссеров, постановщиков кино, ориентированного на зрителя фестиваля Санденс. «Мир Юрского периода», «Стражи галактики», «Варкрафт» – гигантские денежные суммы и судьбы франшиз отданы вчерашним артхаусникам и трешевикам. А что получится, если уже крепко подсевший на работу со студией постановщик вернется к микробюджетному кино, вернется к истокам, чтобы снять фильм «на целине» группой в 15 человек? Дэвид Гордон Грин попробовал и оставил двоякое впечатление.

Кадр из фильма "Властелин разметки"

Кадр из фильма "Властелин разметки"

Уже перевалив за экватор съемок, Грин познакомился с Джойс Пэйн, местной жительницей, потерявший в пожаре дом и все имущество. Ее рассказ так увлек режиссера, что он немедленно сделал женщину одной из четырех героев фильма

«Властелин разметки» – фильм, мягко говоря, странный. В его основе лежит исландская лента, которую видели считаные единицы, но северная нордическая успокоенность и размеренность чувствуется в каждом кадре «Властелина». Идею фильма Грину подсказали музыканты группы Explosions In the Sky, и музыка, пожалуй, самая цельная часть ленты. На ведущие роли приглашены заметные и достаточно характерные актеры, но предстают они в нелепых образах, выбивающихся из фильмографий и резюме. Построенный на диалогах двух приятелей, фильм силен между тем пейзажами и задумчивыми долгими планами, в которых человеку места нет. Сотканный из противоречий «Властелин» путает, усыпляет, заставляет хмурить брови, но цепко держит. Словно набравший ход маленький грузовичок героев, фильм ползет по окрестным горкам и ухабам навстречу загадочной пустоте.

Кадр из фильма "Властелин разметки"

Кадр из фильма "Властелин разметки"

К фильму очень хочется подойти с философским скальпелем и начать срезать слой за слоем, объясняя, какие фильмы навели автора на эту сцену или чем другая сцена выводит на метафизический уровень бытие героев. Современное кино приучило нас ожидать подвоха, но во «Властелине» вас не ждет в финале гигантский паук, здесь только дорога и скупые мужские разговоры. Им далеко до мировоззренческих бесед персонажей «Настоящих детективов», они существенно проще, но от этого живее и понятнее. Элвин и Лэнс – два простых мужика, несколько дней жизни которых включают обязательное обсуждение женщин, работы, футбола и, безусловно, выпивку. Хотел ли автор в этот маленький загончик поместить свое представление о простом техасце? Возможно. Но ведь тот же автор дает своим героям не только оградку, но и ворота в большой мир, куда они, несмотря ни на что, не особо-то стремятся.

Кадр из фильма "Властелин разметки"

Кадр из фильма "Властелин разметки"

Подобного рода кино, этакая помесь роад-трипа и бадди-муви, обязательно выводит на передний план актеров. И Грину откровенно повезло со своими ведущими исполнителями. Выход за грани амплуа комика редко срабатывает для артистов комедийного жанра, такое удается по большому счету лишь Джиму Керри с его «Шоу Трумана» и «Вечным сиянием чистого разума». Тем радостнее сознавать, что совершенно неузнаваемый Пол Радд с выпавшим ему заданием справился отлично, Элвин получился настолько цельным и узнаваемым, что его легко можно сравнить со своими приятелями. Персонаж Хирша тоже по-своему хорош, хоть и несколько более наигран. Вместе парочка Радд-Хирш своими перепалками и ленивыми диалогами на отвлеченные темы вдали от цивилизации напоминают какую-то нелепую вариацию на тему «Горбатой горы». Получится ли из этого «разрыв комедийного шаблона»? Хотелось бы верить.

Главная претензия к такому кино вообще и к «Властелину разметки» в частности заключается в том, что в него нужно «включиться». Не понять даже, не пропустить через себя, не ощутить все смыслы, нашпигованные туда режиссером, а просто принять его в правильный момент жизни, в правильном настроении и с правильным состоянием ума и сердца. Если звезды сложатся, то для зрителя фильм может стать новым «Мертвецом» Джармуша, если вы случайный гость в Техасе четвертьвековой давности, то спите спокойно, вы ничего не упустите. Нам бы со своими дураками и дорогами разобраться.

С 27 июля в кино.

27.07.2014 Текст: Евгений Ухов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Читайте также
Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00