Наверх
Фильмы 2017 Человек-паук: Возвращение домой Планета обезьян: Война Блокбастер Черная вода Ужас Амитивилля: Пробуждение Дюнкерк Взрывная блондинка Темная башня
Друзья навсегда.
20 любимых звездных камео в сериале «Друзья»
Грязные танцы.
15 лучших экранных стриптизов
Лишенные потомства.
13 потенциально крутых франшиз, которые не случились
С обложки на экран.
10 лучших топ-моделей, ставших знаменитыми актрисами
Отцы невест.
13 кинозвезд, к которым опасно набиваться в зятья

Реальность кусается

Еще 12 байопиков, искажающих факты

Превращая реального человека в киноперсонажа, сценаристы часто довольно вольно обращаются с историческим материалом: упрощают факты, сдвигают хронологию, оставляют за кадром важные детали, не стесняются использования популярных слухов и легенд, выдвигают собственные версии или просто врут ради красного словца. Вдогонку к недавней статье, посвященной «искажениям реальности» в голливудской подаче, мы вспомнили еще 12 популярных байопиков, после просмотра которых нелишне сходить в Гугл и прочитать, как все было на самом деле.

Кадр из фильма "Список Шиндлера"

Кадр из фильма "Список Шиндлера"

Берясь за фильм о немецком промышленнике Оскаре Шиндлере, спасшем более тысячи евреев от смерти в концлагере во время Второй мировой войны, Стивен Спилберг подошел к делу со всем тщанием: была выстроена точная модель концлагеря Освенцим, а у польских граждан были закуплены тонны одежды 30-40-х годов, в которую одели 20 тысяч актеров массовки, и т.д. – недаром «Список Шиндлера» стал самым дорогим черно-белым фильмом в истории.

Кадр из фильма "Список Шиндлера"

Кадр из фильма "Список Шиндлера"

Тем не менее на экран все же проникли исторические ляпы, заставившие людей старшего возраста приподнять бровь. Например, Шиндлер не мог носить на своем пиджаке 30-миллиметровый золотой партийный значок НСДАП, поскольку тот полагалось цеплять только к военной форме (для гражданского же платья существовал уменьшенный вариант, и крепился он булавкой, а не винтом). Поезд со спасенными Шиндлером евреями не мог прибыть в Чехословакию, поскольку в конце войны такого государства еще не существовало на карте. Из-за оплошностей палача садист-эсэсовец Амон Гет в реальной жизни был повешен трижды, Спилберг же успешно казнил его с первой попытки (к слову, в сюжете картины отображена лишь малая часть преступлений гауптштурмфюрера, что можно назвать преуменьшением фактов, да и сам Шиндлер в жизни был, мягко говоря, личностью неидеальной). Почти вся музыка, звучащая в кинокартине, появилась уже после войны, равно как и студия Fogg Records, пластинка которой засветилась в кадре. Коньяк же Hennessy, который можно видеть там же, похоже, был просто куплен авторами «Списка Шиндлера» в ближайшем винно-водочном магазине: с такими этикетками, как в фильме, его стали выпускать только в 90-е годы.

Но критики были не строги: экранизация романа Томаса Кинелли «Ковчег Шиндлера» получила семь «Оскаров» и три «Золотых глобуса». Наградам сопутствовал громкий кассовый успех. Потому что по большому счету аудитории не важно, какой значок носит главный герой, – главное, чтобы кино «цепляло». Вероятно, в истории, написанной английским писателем по рассказам одного из выживших польских «евреев Шиндлера», пересказанной американским сценаристом и вдобавок еще переработанной режиссером, могло быть и больше ляпов, но допустить их Спилбергу не позволили те самые выжившие евреи, приглашенные постановщиком на съемки. Все-таки когда под рукой есть целая толпа консультантов, чувствуешь себя гораздо уверенней.

Оглавление:
 189

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


 
 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть