Варшава’21 Рекламное объявление О рекламодателе ERID: F7NfYUJCUneLs2U89TbB

Рецензия на фильм «Будь счастлива, Ани!»

Фильм о любви на фоне дружбы народов или о дружбе народов на фоне истории любви.

Создатели и актеры О фильме Рецензия Кадры Постеры
Валерий Черкашин
Валерий Черкашин Автор film.ru с 2022 г. 19 публикаций

Андрей Петрович, будучи командиром воздушного судна, десять лет летал из Советского Союза в Болгарию. И вот пришло время последнего полета, после которого его переведут на внутрисоюзные авиалинии. Болгарские коллеги решают отправить Андрея Петровича в поездку по Болгарии, которую все эти годы он видел только из кабины самолета, и ангажируют для этого сотрудницу софийского аэропорта Ани. Однако у Ани в этот момент возникают разногласия с ее женихом, и вместо путешествия по Болгарии Андрею Петровичу приходится помогать Ани с обустройством ее личной жизни.

Если вернуться к подзаголовку рецензии, то действительно так сразу сложно сказать, о чем же этот фильм в первую очередь – о любви или о дружбе народов. Хотя в год выхода фильма у советских рецензентов такого вопроса не стояло. В газете «Советская культура» от 25 апреля 1961 года сюжет картины был описан более чем однозначно: «фильм рассказывает о дружбе болгарского о советского народов». Звучит масштабно и эпично, вызывая, возможно, не вполне оправданные ожидания. На самом деле в этой по-летнему легкой мелодраме (даже город Велико Тырново, в котором происходит большая часть событий, решили переименовать в несуществующий Китенград, что означает «зеленый, уютный, цветущий городок») романтические отношения между двумя главными героями являются основными, а уже фоном к ним идет не столько дружба народов, сколько взаимное уважение. Например, Андрей Петрович везде и всюду старается говорить на болгарском, а местные жители Китенграда встречают его как дорогого гостя, но без подобострастия.

Это не кадр из фильма, это реклама машины Skoda Felicia тех лет

Хотя, конечно, жаль, что всё болгарское турне Андрея Петровича ограничилось одним лишь вымышленным Китенградом. Составляя маршрут поездки, его болгарские коллеги наметили ему порядка шестидесяти (!) вполне реальных городков и городов: программа минимум для всех, кто хочет лучше узнать Болгарию. А в качестве транспортного средства снабдили красным кабриолетом Skoda Felicia (это, к слову, о том, что в советские годы некоторые не считали Болгарию заграницей).

Кроме актера Василия Меркурьева, исполнившего роль Андрея Петровича, интересно отметить участие в этом фильме сценариста Валентина Ежова. В 1959 году выходит фильм «Баллада о солдате», в котором он был соавтором сценария вместе с Григорием Чухраем. Уже на следующий год этот фильм начал собирать свои многочисленные награды, а сам Ежов отметился в еще одном масштабном проекте – ленте Владимира Басова «Золотой дом». И тут вдруг он подключается к болгарской романтической мелодраме, у которой уже был сценарист – болгарский автор Банчо Банов. С одной стороны, речь может идти о дружеской помощи – ведь режиссер «Будь счастлива, Ани!» Владимир Янчев, как и Валентин Ежов, был выпускником ВГИКа. Однако с другой – всё может быть гораздо прозаичнее: в годы «развернутого строительства коммунизма» заграничные командировки и, что, наверное, еще важнее – суточные в валюте, нужны были даже будущим лауреатам Ленинских премий (а Валентин Ежов стал таковым уже в 1961 – в год выхода «Будь счастлива, Ани!»).

Съемочная группа в софийском парке Заимов

Но, возможно, именно благодаря Ежову, бывшему фронтовику, в фильме появилась чуть ли не единственная драматическая сцена. На уроке русского языка в китенградской школе ученик говорит, что «тоже хочет быть летчиком и сбивать самолеты врага». В ответ на это Андрей Петрович рассказывает историю своего погибшего во время войны друга, который до войны летал на Севере, и в любую погоду «он на своем самолете доставлял к больным докторов, возил почту, продукты зимовщикам, отыскивал затертые во льдах корабли… и совсем не мечтал о том, чтобы стрелять, сбивать самолеты».

Текст: Валерий Черкашин