Рецензия на фильм «Мой ужасный сосед» — голливудский ремейк «Второй жизни Уве»

Том Хэнкс в роли угрюмого старика с большим сердцем.

После смерти жены Отто (Том Хэнкс) намерен отправиться за любимой в мир иной. Но каждый раз кто-то или что-то мешает старику осуществить задуманное. Ко всему прочему, у героя появляются новые соседи — беременная Марисоль (Мариана Тревино), ее неумеха-муж (Мануэль Рульфо) и двое детей (Алессандра Перес и Кристиана Монтойя). Молодая семья полностью меняет жизнь и планы Отто.

Роман Фредрика Бакмана давно приобрел статус современной классики и национального достояния Швеции. Книга уже была экранизирована: в 2015 году вышла картина «Вторая жизнь Уве». Громоздкий Рольф Лассгор переживал потерю супруги и ругался с окружающими, которые, по его мнению, не соблюдали писаные и неписаные правила соседства. Том Хэнкс продолжает наследие скандинавского ворчуна: впадает в ярость из-за неправильно припаркованной машины, не выносит крошечную собаку соседей и готов дать отпор чиновникам в белых рубашках. Режиссер Марк Форстер не блещет оригинальностью, но при этом бережно относится к первоисточнику и оставляет маленькие признания в любви: в кондитерской герои берут шведские пирожные! Без каких-либо неожиданных поворотов в сюжете европейская история оживает на фоне американского городка.

И все же обойтись без сравнения двух практически одинаковых фильмов не удастся. Например, небольшие отклонения от оригинала выглядят скорее минусом, чем плюсом. Холодное и снежное настоящее Отто чередуется с обрывками прошлого: в залитых солнцем буднях молодой парень знакомится с девушкой Соней, влюбляется и женится. Параллельная сюжетная линия из юности не менее важна, чем встреча старика с новыми соседями. Голливудский вариант по неизвестной причине решает сократить подробности: в основном это касается взаимоотношений героя с отцом, которым во «Второй жизни Уве» уделено больше времени. На общую структуру подобное решение не особенно влияет, но выглядит попыткой быстренько пробежаться по ключевым моментам биографии брюзги. Удивительно, что при этом хронометраж американской работы превышает длительность шведской.

Сила «Моего ужасного соседа» в актерском составе. Сюжет сосредоточен на теплой дружбе между Марисоль и Отто: неизменно оптимистичная мексиканка видит в соседе не злобного пожилого человека, а одинокого и хорошего друга. После не особенно удачных ролей последних лет и риска получить «Золотую малину» Том Хэнкс снова напоминает человечеству о выдающихся талантах и в каком-то смысле возвращается к истокам — снимается в гуманистической картине, где доброта и эмпатия могут спасти даже потерявших всякий смысл жизни людей.

Именно человеколюбие является ключевой нитью, проходящей через повествование книги и двух адаптаций. Отто существует в сообществе, где соседи ужинают в компании друг друга, отправляются на пробежку и вместе спасают бездомных кошек. Сплоченность и чувство принадлежности к группе неравнодушных людей зажигают в старике огонек надежды, что даже после смерти самого любимого человека жизнь может идти своим чередом.

Испортить утешительный сюжет оригинала едва ли возможно. К счастью, у Марка Форстера получается добротный ремейк со своими погрешностями, но с сохранением изначального обаяния истории. «Мой ужасный сосед» — совершенно необязательный пересказ знакомой истории, который тем не менее может заставить зрителей посмеяться, пустить слезу, обнять соседей, пересмотреть/перечитать первоисточник. Словом, не сожалеть о потраченном времени.

Текст: Гульназ Давлетшина