Родная кровь

К выходу "Мачете", в котором Роберт Родригес снял своего кузена Дэнни Трэхо, мы вспоминаем прочих родственников режиссера, так или иначе задействованных им в кинопроизводстве.
Обзоры

Дэнни Трэхо

Совместные проекты: 12

В юношестве актер увлекался наркотиками, разбоями и боксом. От наркозависимости Трэхо спасла тюрьма, куда он однажды попал за разбойное нападение. От привычки же докучать боксом малознакомым прохожим Трэхо избавил кинематограф. В мир самого главного из искусств его провел Андрей Кончаловский. Трэхо пригласили подтянуть боксерские навыки Эрика Робертса на съемках «Поезда-беглеца» /Runaway Train/ (1985), но харизма мексиканца не уместилась за кадром и Кончаловский позвал его в кадр – за 350 долларов в день исполнить небольшую роль боксера. Трэхо настолько понравилось играть, что далее он брался за все без разбора: фильмы категории от A до Z, сериалы, озвучку – и годы спустя его фильмография насчитывала более 180-ти ролей второго плана, но, при этом, ни одной главной. Исправить такое упущение взялся Роберт Родригес, и так никогда не оставлявший двоюродного брата без работы. «Мачете», задуманный как бенефис Дэнни Трэхо, вырос в полный метр из фальшивого трейлера, который Родригес снял для показов перед их с Тарантино совместной дилогией «Грайндхаус». Впрочем, сам персонаж Мачете появлялся в фильмах Родригеса и раньше: например, в «Отчаянном» /Desperado/ (1995) и в первой части «Детей шпионов» /Spy Kids/ (2001).

Чич Марин

Совместные проекты: 9

Будучи сыном лосанджелесского полисмена Марин умудрился сделать себе имя на шутках про марихуану: в 70-80х он был более всего известен как «половинка» комического дуэта «Чич и Чонг» (в 72-м их даже премировали «Грэмми» за лучший комический альбом«). Наведя шороху на сцене, Чич и Чонг перебрались и на большой экран: самым известным их совместным фильмом стала лента 1978 года »Укуренные«, где их невменяемые герои угоняли фургон, полный марихуаны. Однако к 1995 году, когда Родригес, усмотрев в Чиче »своего«, выписал его на роль бармена в своем »Десперадо«, дуэт уже успел распасться, а сам актер переживал не лучшие времена, снимаясь преимущественно в сериалах и на ролях, которые и вторыми можно назвать с большой натяжкой: например, в »Женатых, с детьми« он озвучил собаку, а »Короле льве« – вообще, гиену. Родригес поменял все. В последовавших за »Десперадо« »От заката до рассвета« Чич отхватил себе сразу три роли, а в »Мачете« и вовсе сыграл целого падре с дробовиком.

Квентин Тарантино

Совместные проекты: 7

Тарантино и Родригес познакомились в 92-м году на одном из кинофестивалей, куда оба привезли свои дебюты – »Бешеных псов« /Reservoir Dogs/ (1992) и «Музыканта» /Mariachi, El/ (1992) соответственно. Они случайно столкнулись в фойе, разговорились и уже через полчаса были лучшими друзьями. »Нас пришлось оттаскивать друг от друга! Я тогда еще подумал, как я мечтал о таком приятеле, когда учился в школе. И через пару лет, когда мы снова встретились на съемочной площадке «Четырех комнат» /Four Roums/ (1995), мне сказали, что Роберт – он, вообще-то, стеснительный и не любит разговаривать. Я очень удивился, поскольку думал, что он со всеми такой… Вообще, нам, конечно, очень повезло. Потому что мы на самом деле как братья«, – рассказывает о событиях минувших дней действительно куда более разговорчивый Тарантино. »Мы начали сотрудничать на студии Columbia. Квентин тогда писал «Криминальное чтиво», а я – «Десперадо», и он постоянно зачитывал мне куски из своего фильма, а я – из своего. Так мы и работаем с тех пор«, – добавляет Родригес.

Если же разбирать братский дух по пунктам: Тарантино написал для Родригеса сценарий «От заката до рассвета» /From Dusk Till Dawn/ (1996) и снялся в его »Десперадо«, после чего Родригес пригласил его снять центральный эпизод из «Города грехов» /Sin City/ (2005) и написал несколько треков к «Убить Билла. Фильм 2» /Kill Bill: Vol. 2/ (2004). Наконец вместе они придумали »Грайндхаус« – дань старым добрым сдвоенным сеансам, на которых крутили жуткий ширпотреб, и билетам »два по цене одного«. На »Мачете« Тарантино заявлен как один из сопродюсеров.

Тито и Тарантула

Совместные проекты: 5

Роберт Родригес увлекался творчеством будущего коллектива »Tito & Tarantula« еще школьником: в 80-е Тито Ларрива и Стивен Хафстетер играли мексиканский панк-рок в группе под названием »Cruzados«, и юный Роберт ходил на все их концерты. Под впечатлением он даже нарисовал одноименный цикл комиксов, большая часть историй из которого вошла в сценарий »Музыканта«. Повзрослев, Родригес не забыл кумиров детства и как-то предложил Ларриву и Хафстетеру написать музыку к его »Десперадо«. В результате на свет появилась группа »Tito & Tarantula«, к услугам которой режиссер обращался еще не раз. »От заката до рассвета«, «Однажды в Мексике» /Once Upon a Time in Mexico/ (2003) и «Планета страха» /Grindhouse. Planet Terror/ (2007) сняты не без их музыкального сопровождения. Для »Мачете« они записали одноименную песню, а Тито, уже неоднократно снимавшийся у Родригеса, исполнил в фильме крохотную, но колоритную роль очередного марьячи с ружьем вместо гитары.

Маленькие Родригесы

Совместные проекты: у Рокета и Рэйсера по 2, у Ребела – 3

У Родригеса и его бывшей супруги Элизабет Авеллан, на которой он женился в возрасте 22 лет, пятеро детей: сыновья Рэйсер Максимиллиано, Рокет Валентин, Ребел Антонио, Роуг* и дочка Рианнон Элизабет, – и разумеется, с таким деятельным папой они не сумели бы остаться в стороне от кинопроцесса, даже если бы захотели. Впрочем, они и не захотели: старшие трое снимаются уже вовсю. В частности, все трое появились в «Приключениях Шаркбоя и Лавы» /Adventures of Shark Boy and Lava Girl in 3-D, The/ (2005) (где Ребел и Рэйсер сыграли 5-летнего и 7-летнего Тэйлора Лотнера) и недавнем «Камне желаний» /Shorts/ (2009), а Ребел еще в »Планете страха« засветился. Впрочем, обычно в проекты, ориентированные на взрослых, папа своих детей, не берет, а для того, чтобы те не скучали, собственно, и чередует кровавые слэшеры с семейным кино. Первые »Дети шпионов«, например, вышли на экран аккурат, когда старшему Рэйсеру исполнилось 4 года, и велика вероятность, что вслед за »Мачете« Родригес станет снимать не »Город грехов 2«, а »Семейку Джетсонов« по одноименному мультсериалу. В конце концов, у него еще младшие отпрыски не охвачены.

*То есть Гонщик, Ракета, Повстанец и Жулик

Близняшки Авеллан

Совместные проекты: 2

Сестры-близнецы Электра и Элиз Авеллан приходятся племянницами бывшей жене Роберта Родригеса Элизебет Авеллан. Именно по ее инициативе Роберт снял девушек в »Планете страха«, где те сыграли истеричных нянь-близняшек. В »Мачете« девушки осваивают уже новое амплуа – медсестер, лихо стреляющих из пистолета-пулемета »Узи«.

Роуз МакГауэн

Совместные проекты: 3

Роуз МакГауэн и Роберт Родригес впервые встретились в 2005 году в Канне, но ничто не предвещало до тех пор, пока режиссер не позвал звезду »Зачарованных« в свою »Планету страха« на роль одноногой стриптизерши… Уже вскоре после начала съемок Родригес бросился расторгать 16-летний брак, МакГауэн обозвали разлучницей, а сами съемки пришлось прервать на месяц, который, якобы, потребовался режиссеру для того, чтобы придти в себя.

Впрочем, если свою личную жизнь актрисе наладить удалось (вопреки всем заверениям, что »они просто друзья«, с женой режиссер все-таки развелся), то с карьерой пока не сложилось. Родригес долго обивал студийные пороги, уговаривая продюсеров взять его новую подружку на главную роль в римейке «Рыжей Сони» /Red Sonja/ (2010). Но, кажется, никакого так не убедил. Да и сам проект забуксовал. Вместо Рыжей сони МакГауэн в конце концов сыграла роль Марик в римейке »Конана«. А в »Мачете« снялась в эпизодической роли Черри Дарлинг из »Планеты страха" и даже не попала в титры. Впрочем, Родригес так этого наверняка не оставит. И МакГауэн однажды получит свой бенефис.

31.08.2010 Текст: Антон Сазонов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Читайте также
Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00