Сладость или гадость?

Бьющая точно в сердце фаната Роба Зомби мешанина из крови и кишок поклонникам иных хоррор-поджанров может показаться слишком простой. Случайный же зритель и вовсе может принять увиденное за болезненный бред, требующий немедленной госпитализации авторов

Рецензии

Канун Хэллоуина 1976 года. Колесящая по пыльным дорогам реднековской Америки труппа бродячего цирка попадает в «засаду» – трое мужчин и две женщины становятся пленниками жестоких любителей пыток, секса и садизма во всех их проявлениях. Чтобы выжить, пятерке пленников нужно продержаться 12 часов, участвуя в кровавой игре, где в жутких лабиринтах зданий и подземелий за ними будут охотиться сумасшедшие маньяки. Ранее выжить в этом аду не удавалось ни одному пленнику, но «циркачи» настроены решительно, ведь победа – их единственный способ выбраться на свободу.

Кадр из фильма "31: Праздник смерти"

Кадр из фильма "31: Праздник смерти"

Идея картины возникла в голове Роба Зомби, когда он узнал, что, по статистике, в Америке самое большое число пропавших без вести приходится на канун Ночи Всех Святых

В редком кинематографическом жанре стилистика режиссера имеет столь радикальное значение, как в хоррорах. Ознакомившись с классическими работами ведущих постановщиков фильмов ужасов, вы вряд ли в будущем спутаете картины Дарио Ардженто и Джона Карпентера, Элая Рота и Гильермо Дель Торо, Джеймса Вана и Тоуба Хупера. Есть свой неповторимый стиль и у Роба Зомби, режиссера эпатажного, шумного и по-хорошему жуткого даже в обыденных проявлениях, и именно про него проще всего сказать: «Видел один его фильм – видел все». Другое дело, что у Роба есть поклонники, и их немало – так что отмахиваться от его фильмов, как от еще одного трэша, не стоит, это в какой-то степени культурный феномен, каким бы страшным он ни был.

Кадр из фильма "31: Праздник смерти"

Кадр из фильма "31: Праздник смерти"

Часть людей, внесших свои средства в копилку создания картины, приняли участие в массовых сценах картины, еще несколько крупных инвесторов вошли в список сопродюсеров картины, число которых составило рекордные 27 имен

Поддержка фанатов для Роба Зомби – не пустой звук. Уровень положительного отношения к своему творчеству постановщик выяснил достаточно простым методом – объявил в Интернете сбор средств на свой следующий фильм и набрал ровно столько, сколько требовалось для очередной картины. Это ли не показатель? Попробовал бы такое кто-то из наших режиссеров… И своих фанатов Роб Зомби не разочаровал – «31: Праздник смерти» получился ровно таким, каким фильмы этого режиссера хотят видеть поклонники: кровь, секс, ругань, ад в земном проявлении, безысходность и жажда жизни.

Кадр из фильма "31: Праздник смерти"

Кадр из фильма "31: Праздник смерти"

Искушенного зрителя, возможно, возмутит донельзя простой сюжет, но обманываться здесь не стоит – Зомби и раньше не слишком заморачивался хитростями сценарных ходов. Скорее наоборот, в недавних «Повелителях Салема» он замахнулся на что-то большее, чем стандартные кровь-кишки, и тем самым утратил фирменную энергетику, построенную исключительно на действии, а не на размышлениях. В «Празднике» же действия хоть отбавляй, герои фильма замирают лишь на несколько секунд, прячась в импровизированных убежищах и переводя дух после очередного «рубилова».

Кадр из фильма "31: Праздник смерти"

Кадр из фильма "31: Праздник смерти"

Скромную сценарную канву ленты можно описать некоторой смесью сюжетов «Бегущего человека» и «Судной ночи» – герои фильма, которым даже автор не слишком симпатизирует, попадают в смертельную передрягу, становятся целью для безумных охотников, вооруженных ножами, бензопилами и цепями. По всем законам жанра персонажам приходится пройти через ад, теряя соратников друг за другом, безумие будет усиливаться, атмосфера – накаляться, кровь – литься рекой. Нет, это не «Астрал», где страх прячется в темноте, и не «Ведьма из Блэр», где пугает каждый шорох, это шумная «кровавая вечеринка», где времени на самокопание нет, руби или будешь изрублен.

Кадр из фильма "31: Праздник смерти"

Кадр из фильма "31: Праздник смерти"

Как и раньше, Зомби собрал в своей ленте самых причудливых персонажей – тут есть и ряженные в букли психи – хозяева шоу, и бесноватый Гитлер-карлик, и идущие рука об руку Смерть и Секс. На стенах здесь ругань всех сортов, туалетные кабины пересекает громадная надпись HELL, а вход в одну из ловушек исполнен в виде разверзнувшегося влагалища – в этом весь Роб, и не стоит вертеть пальцем у виска, такая форма выплеска страхов, неврозов, моральных перверсий тоже необходима порой. Не вам, так вашему соседу.

Кадр из фильма "31: Праздник смерти"

Кадр из фильма "31: Праздник смерти"

Что-то особенное говорить об актерах не приходится – в динамичном слэшере с отрубленными головами мало кто обращает на драматизм в глазах актеров. Тем не менее стоит отметить и самоотдачу, с которой давние партнеры берутся за работу в фильмах Зомби, и согласие принять участие в постановке от звезд уровня Малькольма МакДауэлла. Зато хотелось бы отметить работу отечественных локализаторов – пробиться сквозь стены мата и сальностей героев без большого ущерба для смыслов наверняка было не так просто, да и узнаваемые голоса добавляют зрителям положительных эмоций.

Увы, рекомендовать «31: Праздник смерти» даже самым преданным поклонникам хорроров мы не рискнем – слишком уж специфическое творчество у Роба Зомби. Но если в имени этого кинодеятеля вам что-то говорит не только его фамилия-псевдоним, но и имя, то смело окунайтесь в худший Хэллоуин в своей жизни. Считайте, что это квинтэссенция творчества постановщика, его вам подарок. Грязный, дурно пахнущий и несколько корявый, но сделанный своими руками от всей души.

С 15 сентября в кино.

16.09.2016 Текст: Евгений Ухов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00