Наверх
Шазам! Кладбище домашних животных Потерянное звено Хеллбой Домовой После Миллиард Проклятие плачущей Варавва Синонимы Мстители: Финал

Рецензия на фильм «Эшби»

Непритязательная, но местами весьма симпатичная история знакомства школьника и старика-киллера. Пара трупов, несколько удачных шуток и милая романтическая история – из нагромождения штампов внезапно вырисовался самостоятельный сюжет.

6
оценка

Новичок, приехавший из другого штата, Эд пытается найти свое место в новой школе. Парню хочется доказать себе и другим, что он может играть в местной футбольной команде, но пока ему приходится лишь уворачиваться от зуботычин местных хулиганов. По заданию учителя написать эссе, основанное на общении с пожилыми знакомыми, Эд знакомится с нелюдимым соседом Эшби. Очень скоро Эшби и Эд становятся добрыми приятелями, вот только «замечательный сосед» скрывает от окружающих две серьезные тайны. Во-первых, он бывший киллер, а во-вторых, он умирает. Оставшееся старику время новоявленные знакомые должны провести максимально продуктивно.

Кадр из фильма "Эшби"

Кадр из фильма "Эшби"

Нат Вулф и Эмма Робертс не впервые встречаются в кадре. Два года назад они вместе сыграли в драме Джии Копполы по сценарию Джеймса Франко «Пало-Альто»

Таинственный сосед – ну что за банальный сюжет. Тысячи фильмов сняты о том, как в соседнем дворе исчезают жены или новым жильцом дома невдалеке становится бывший киллер мафии, – от «Окна во двор» до «Девяти ярдов» на тему «Возлюби ближнего своего раньше, чем он возлюбит тебя» сказано, кажется, все. Однако находятся смельчаки, которые не просто готовы пройтись по старым сценарным клише, он имеют в арсенале пару удачных новых трюков, которые распашут колею предсказуемости. Тони МакНамара – тот самый храбрец, сунувшийся на хоженое-перехоженное поле. Смотрим, что же за козыри запрятаны в рукаве у режиссера драмеди «Эшби».

Кадр из фильма "Эшби"

Кадр из фильма "Эшби"

«Эшби» – вторая режиссерская работа Тони МакНамары. Гораздо больше времени он уделяет написанию сценариев для австралийских телесериалов

Козыря, собственно, два, причем нельзя сказать, что их использование гарантирует успех – это сочетание двух разных жанров в одном фильме и наличие в кадре неплохих актеров. Первое выглядит достаточно интересно: лента четко делится на комедийную составляющую, окружающую старшеклассника Эда и его адаптацию в новом городке, и драматический сегмент, доминировать в котором предстоит заглавному Эшби. Актерский состав также настраивает на позитивный лад: «молодежноориентированные» Нат Вулфф и Эмма Робертс в компании Микки Рурка и Сары Силверман для «тех, кому за тридцать» – посмотреть здесь действительно есть на что.

Кадр из фильма "Эшби"

Кадр из фильма "Эшби"

Пересказ сюжета наверняка вызовет у насмотренного читателя оскомину. Школьник перебирается на новое место, одноклассники задирают, первая влюбленность оборачивается массой неловкостей – это одна сторона. Вторая же – вышедший на пенсию киллер, который, осознав конечность своей жизни, вдруг усомнился в справедливости своих карающих действий. Первому персонажу нужен старший наставник. Второму – требуется внимающий ученик. Вуаля! Герои находят друг друга и делают жизнь ближнего чуточку лучше. Банальность? Пошлость? Точно. Но в то же время МакНамара смог из своего простенького сценария сделать действительно нескучную ленту. Пусть тысячу раз предсказуемую, но совершенно точно не заставляющую зевать или в ужасе покинуть зал.

Кадр из фильма "Эшби"

Кадр из фильма "Эшби"

Не позволят вам зайтись зевотой и актеры, занятые в фильме. Да, Нат Вулф играет все того же энергичного ботана, которого мы видели и в «Экзамене для двоих», и в «Бумажных городах». Зато очаровательную Эмму Робертс гримеры и художники по костюму превратили в «дурнушку – синий чулок» – видеть одну из главных «красоток» Голливуда в новом обличии как минимум непривычно. Не особенно утруждает себя в кадре Микки Рурк (поначалу кажется, что он даже не переоделся перед выходом в кадр после очередного московского визита), но драматические сцены ему по-прежнему даются на ура. Нет, размаха «Рестлера» ждать не стоит, но грусть и наигранное самокопание Микки все еще к лицу. Наконец, ярко окрашивает ленту своим присутствием и Сара Силверман. Если бы еще ее героиня не вела столько неуместных разговоров о сексе, было бы совсем здорово.

Так что же в итоге получилось из смешения очередного «Хорошо быть тихоней» с «Леоном»? Ничего особенного. Просто еще одно кино для отдыха. Задумываться над «Эшби» не стоит – в сюжете полно дыр, прошлое героев туманно, а настоящее бессвязно, но как приятное времяпрепровождение лента вполне сгодится. В «Эшби» стреляют и неловко целуются, есть в картине жизнеутверждающая спортивная победа, но соседствует она с неизбежностью смерти. И не то чтобы автор сценария и режиссер Тони МакНамара хотел зрителя чему-то научить или наделить свою ленту моралью. Нет. «Эшби» – это картинка из жизни, короткий рассказ о том, что в жизни есть место ошибкам, но всегда можно отыскать путь к их исправлению. Для скромного развлекательного кино и это неплохо.

С 24 сентября в кино.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


 220


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть