Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Волчья яма 2»

В рубрике "Страшное кино" мы размещаем рецензии на фильмы ужасов, которые по тем или иным причинам не попали в широкий кинопрокат

7

«Волчья яма» – гигантский кратер, затерянный в австралийской прерии, одна из достопримечательностей страны. Как раз туда направляется пара немецких туристов, Рутгер и Каролина. Привыкшие к дружелюбным водителям, всегда готовым подбросить гостей страны, влюбленные не понимают, почему в этих краях никто не берет попутчиков, но вскоре на них обратит внимание психованный охотник Мик Тэйлор, и гостям быстро растолкуют, что «оставь надежду, всяк сюда сунувшийся».

Кадр из фильма «Волчья яма 2»

Кадр из фильма «Волчья яма 2»

Первая часть «Волчьей ямы» не потянула на международный суперхит, но совершенно точно не прошла незамеченной. Ценители «пыточного порно» прониклись атмосферным и брутальным настроем картины и ее главным злодеем – этаким Крокодилом Данди наоборот, австралийским «патриотом», встречающим гостей отнюдь не с хлебом-солью. Если после этого Австралия и могла сделать хоть что-то, чтобы окончательно отпугнуть от своей страны туристов, так это снять сиквел. «Волчья яма 2» продолжает «линию партии», начатую предшественником, и заставляет на всю жизнь выучить одно-единственное правило поведения в австралийской глубинке: никогда, ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах не останавливайтесь на дороге, пока не доберетесь до большого города. А лучше – прямо до самолета назад на родину.

Кадр из фильма «Волчья яма 2»

Кадр из фильма «Волчья яма 2»

«Волчья яма 2» не из тех сиквелов, в которых авторы пытаются «переизобрести» принесшую им успех формулу, но Грег МакЛин (он же снимал и первый фильм) не боится поиграть с ожиданиями зрителей. Как небольшой спойлер, описанная в синопсисе немецкая пара – не центральные герои, ближе к середине МакЛин их полностью «отыграет» и переключится на другого персонажа. И это даже не тянет на расширенный пролог, потому что в настоящем прологе Мик побеседует с двумя прицепившимися к нему полицейскими, которых скука и стремление выполнить план по штрафам поставят в крайне неприятное положение.

Кадр из фильма «Волчья яма 2»

Кадр из фильма «Волчья яма 2»

Кроме того, если в первый час мы имеем дело с помесью «Попутчика» и «Джиперс Криперс» (Мик абсолютно вездесущ и преследует своих жертв на пикапе, гигантском грузовике и даже на коне), то в последней трети действие резко уходит в интерьеры – Мик заставляет свою жертву сыграть в жестокую психологическую игру, главным призом в которой будет жизнь. Здесь, правда, «Волчья яма 2» начинает потихоньку терять связь с реальностью и уходить в макабрический абсурд, но это все-таки кино не о том, «что», а о том, «как».

Кадр из фильма «Волчья яма 2»

Кадр из фильма «Волчья яма 2»

А вот «как» здесь очень впечатляет. Впечатляет злостью, ненавистью, какой-то первобытной яростью – ощущение безнадеги и безысходности накрывает очень быстро. Впечатляет главным злодеем – австралийский ветеран Джон Джеррат сыплет мрачными шуточками и в мгновение ока превращается из забавного забулдыги в убийцу со взглядом, от которого хочется провалиться под землю. Это такой оживший Фредди Крюгер, только последний на фоне Мика кажется настоящим гуманистом. В конце концов, «Волчья яма 2» впечатляет сочной и выразительной картинкой – как и первая лента, сиквел снят на твердую «пятерку». Экран буквально дышит австралийским зноем, а некоторые фрагменты (вроде погони сквозь стадо перебегающих дорогу кенгуру) впечатываются в память намертво.

Разумеется, «Волчья яма 2» – это не тот фильм, который можно рекомендовать случайным людям. Это самое натуральное «пыточное порно» со всеми вытекающими, но если ввести в этом поджанре свою «шкалу качества», то фильм окажется где-то ближе к ее потолку. Кино, снятое исключительно для ценителей «кровищи», зато на совесть.