Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Рецензия на третий сезон сериала «Эш против зловещих мертвецов»

Абсолютно ничем не предающее дух предыдущих сезонов продолжение (окончание?) одного из лучших хоррор-сериалов в истории телевидения.

8
оценка

Выйдя победителем из очередной схватки с дедайтами, Эш Уильямс (Брюс Кэмпбелл) осел в своем родном городке Элк Гроув, где даже открыл собственный магазин. Но королева демонов Руби (Люси Лоулесс) не оставляет мыслей о мировом господстве и пытается вырастить «злую» версию Эша, что поможет ей обойти пророчество о пришествии спасителя с бензопилой на руке. Тем временем Эш узнает, что у него есть уже взрослая дочь-выпускница Брэнди (Ариэль Карвер-О’Нил), для которой будет большим шоком увидеть своими глазами, чем живет ее отец.

Кадр из сериала «Эш против зловещих мертвецов»

Кадр из сериала «Эш против зловещих мертвецов»

Рейтинги шоу падали на протяжении всех трех лет. Уже первый сезон показал не те цифры, на которые надеялся канал Starz!, во втором количество зрителей уменьшилось до 250-400 тысяч на серию, а в третьем только первый эпизод преодолел планку в 200 тысяч зрителей

В свете новостей о том, что третий сезон «Эша против зловещих мертвецов» станет для сериала последним, эти десять эпизодов воспринимаются не совсем обычно – пропускаешь мимо глаз и ушей неизбежные периодические самоповторы (тем более что второй сезон грешил ими в куда большей степени), но при этом намного чаще отмечаешь и выделяешь для себя вспышки креатива и того беспрецедентного хулиганства на стыке страшного и смешного, которое сделало хитами три оригинальных фильма.

Кадр из сериала «Эш против зловещих мертвецов»

Кадр из сериала «Эш против зловещих мертвецов»

Да, безусловно, местами авторы перегибают палку, и тогда сериал заваливается в откровенный стеб и клоунаду (например, эпизод в банке спермы, где Эшу приходится сражаться с ожившей актрисой из порножурнала), но, надо признать, в этой своей кровавой трэшевости «Эш против зловещих мертвецов» абсолютно последователен – персонажи второго плана выпиливаются беззастенчиво и брутально. Даже те, которые, как кажется, пришли к нам надолго.

Кадр из сериала «Эш против зловещих мертвецов»

Кадр из сериала «Эш против зловещих мертвецов»

Сюжетно третий сезон, пожалуй, самый насыщенный во всем сериале. Первые пару эпизодов может показаться, что авторы топчутся на одном месте, но это обманчивое ощущение – сезон быстро ускачет в довольно неожиданном направлении и впоследствии сменит курс еще не раз, а под занавес выведет вторжение демонов на глобальный уровень – с полномасштабной войной между национальной гвардией и исполинскими чудовищами и финальной точкой, обещавшей в будущем полную смену декораций. Если оглянуться назад, то даже удивительно, как много всего разного создатели ухитрились втиснуть в десять эпизодов по полчаса! И все это – с фирменным драйвом и юмором!

Третий сезон «Эша», как и его предшественник, вновь предлагает нам оптимальное сочетание старого доброго «практического грима» и компьютерной графики (в первом сезоне был откровенный перебор в сторону последней), и это по-настоящему уникальная, штучная работа, заставляющая вспомнить предельно изобретательные в этом плане хорроры 80-х. То, что на этом история сериала заканчивается, обречено остаться в истории телевидения как одна из самых обидных ошибок – альтернативы «Эшу» с его уникальным черным юмором и жанровой бескомпромиссностью как на малых, так и на больших экранах сейчас попросту нет.

Комментарии  58

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть