Обзоры

В семье не без урода

Обзор иностранной прессы по фильмам "Папа-досвидос" и "Третий лишний"

Здесь все друг другу рады, каждый готов помочь ближнему: имя этому миру – семья. Какая идиллия, правда? Правда, всегда найдется тип, которому по барабану чьи-либо интересы, кроме своих. Встречаются и обиженные на жизнь люди, считающие, что их ущемляют всеми возможными способами – враждебность и неконтролируемая агрессия в таких случаях обеспечены. Бывают экземпляры, вспоминающие о родственниках, только когда возникает такая необходимость: например, денег занять, в работе помочь. Как раз для таких случаев припасена народная мудрость: «В семье не без урода».

Яркий представитель класса иждивенцев. Обычно в этот разряд попадают негодные детишки, повисшие на шее родителей на несколько десятков лет, но тут случай уникальный: разгульный папаша свалился на голову преуспевающего сына. Переспав в подростковом возрасте с «плохой училкой», главный герой стал отцом. Училку посадили за совращение малолетних, а новоиспеченный отец-одиночка вырастил мальчишку до 18 лет, а потом самоустранился. Действительно, зачем обременять себя лишними заботами, предварительно не нагулявшись? Правда, в пылу гулянок и пьянок как-то на задний план отошли налоги, причем отошли аж на 20 лет. Накопилась кругленькая сумма, и папаша вспомнил о своем сынишке финансисте как раз, когда у того намечалась свадьба. На церемонию пригласили 100 гостей, а приехал 101. Само собой, главного героя играет Адам Сэндлер.

Кадр из фильма "Папа – досвидос!"

«Для Сэндлера комедия – это рок-н-ролл, не просто способ заставить людей смеяться, а возможность шокировать всех грязными выходками. В свои 45 лет он все еще играет детей-переростков, – пишет Оуэн Глейберман (Owen Gleiberman/Entertainment Weekly). – Теперь его герои не только законченные психи, но и ничтожества, грубияны, неотесанные хамы. Одним словом, чем ужаснее персонаж, тем лучше для Сэндлера. Персонажи, которые заставляют рецензентов писать: »Это тупо и отвратительно!«

Кайл Смит (Kyle Smith/New York Post) находит в этом »тупом« эпатаже свою прелесть: »Есть такой фильм с ужасными прическами, жесткими вечеринками, вечной молодостью и хэви-металом. Речь не о «Роке на века», а о «Папе-досвидос» Адама Сэндлера. Его фильм такой же провокационный, как и обложка альбома группы Van Halen, даже больше, в нем есть озабоченная бабуля и стриптизерши в ошейниках, которые заставили меня посмеяться. «Папа-досвидос» – довольно-таки похабный, но слово «похабный» в данном случае – положительная характеристика«.

Кадр из фильма "Папа – досвидос!"

Дэвид ДеВитт (David DeWitt/The New York Times) согласен с мнением своего земляка из Post, но он также отмечает актеров второго плана: »Папа-досвидос« – ужасный фильм, который никак не задействует клетки мозга, но хотя бы вторая половина этой комедии подразумевает участие зрителя. В конце концов, все решится на свадьбе, где собрался огромный корпус актеров поддержки: Лейтон Мистер, Уилл Форте, Vanilla Ice в роли самого себя, потешный Джеймс Каан, камео Сьюзан Сарандон и куча бесстыжих шалостей в исполнении Пегги Стюарт, вежливой, но похотливой старушки».

Клаудия Пюиг (Claudia Puig/USA Today) подозревает, что Адам Сэндлер просто издевается над нами: «Не прошло и года с того момента, как Сэндлер мучил нас »Такими разными близнецами«. Он вернулся с »Папой-досвидос«, с еще одним низкопробным фестивалем пошлостей, который заработает гораздо больше денег, чем заслуживает».

В Россию папаша в исполнении Адама Сэндлера нагрянет 19 июля.

Можно ли считать говорящего плюшевого медведя членом семьи? А почему бы и нет, если он уже 27 лет живет с тобой бок о бок. Нездоровая, конечно, ситуация, но так уж сложилось, что самый близкий «человек» героя Марка Уолберга – плюшевый медведь по имени Тед. Когда главному герою было восемь лет, медвежонок говорил тонюсеньким милым голоском. Теперь герою Уолбергу тридцать пять, и его медведь вещает томным басом, раскуривает бонг, пьет пиво и водит домой шлюх. Согласитесь, не самая лучшая обстановка для серьезных отношений – от медведя надо бы избавиться.

Кадр из фильма "Третий лишний"

Заслуженный работник киношного цеха журналистики Роджер Эберт (Roger Ebert/Chicago Sun-Times) задает высокую планку ожиданиям от фильма: «Самый смешной комедийный персонаж этого года – плюшевый медвежонок, а лучший комедийный сценарий принадлежит »Третьему лишнему«.

»Чудеса всегда случаются. Мог ли я мечтать о том, что проведу два часа за просмотром разговора между Марком Уолбергом и плюшевым медведем? Или мог ли я представить, что мне так понравится «Третий лишний»? – задает себе вопросы Рекс Рид (Rex Reed/New York Observer). – Глядя на этого рушащего устои жанра мишку, вы будете ржать во всю глотку«.

Кадр из фильма "Третий лишний"

По всей видимости, не понаслышке знающий «Гриффинов» Сета Макфэрлэйна Марк Савлов (Marc Savlov/The Austin Chronicle) тоже оценил работу, но особого ажиотажа после просмотра »Третьего лишнего« не испытал: »Актерский состав в порядке, в сценарии чересчур много ссылок на свои же работы и фирменных шуток Макфэрлэйна, отличный непристойный юмор и безукоризненно созданный цифровой медведь. Впечатляющий дебют Сета Макфэрлэйна, даже несмотря на то, что мы уже видели все это в той или иной форме«.

Лиза Шварцбаум (Liza Schwarzbaum/Entertainment Weekly) юмор поняла не до конца. Еще бы, ведь шуточки у Макфэрлэйна далеко не женские: »Фанаты неряшливого почерка Макфэрлэйна (шутки ниже пояса, вульгарность, отсутствие политкорректности, высмеивание поп-культуры) получат то, за что заплатили. Медведь – агрессивный грубиян".

Если вам нравится грубый юмор без прикрас, то планируйте поход в кино после 2 августа.

Текст: Владислав Копысов