Наверх
Фильмы 2018 Мстители: Война бесконечности Остров собак Собибор Такси 5 Дэдпул 2 Конченая Хан Соло: Звёздные Войны. Истории Черновик Красный воробей
Хотите поговорить об этом?
10 фильмов о психоаналитиках
Кинопремьеры месяца. Октябрь.
10 главных фильмов октября 2017 года
Одно лицо!
10 актеров, которые играли одни и те же роли в не связанных фильмах
Путь к сердцу киноакадемика.
10 типов фильмов, которые обычно получают «Оскар» в категории «Лучший фильм»
Ставь «класс»!
13 фильмов, после которых вам не захочется в школу

Зачем нам, поручик, чужая земля?

12 фильмов об эмигрантах

Чужая страна, неизвестный язык, незнакомые люди – и не на время отпуска, а навсегда. У эмигранта незавидная судьба, но иногда радикальная смена места жительства является единственно возможным выходом, единственным спасением, единственным путем для продолжения жизни. Выпадающие на долю переселенцев страдания и проблемы, а иногда и одержанные над обстоятельствами победы нередко становятся сюжетами отличных фильмов – неделю назад мы познакомились с индийцами, перебравшимися во Францию в «Пряностях и страстях», а в эти дни на экраны вышла картина «Драконы Нью-Йорка» – о переселившихся в Америку китайцах. Мы оглянулись в историю и вспомнили несколько ярких лент, героями которых стали люди, покинувшие родину.

Кадр из фильма "Бег"

Кадр из фильма "Бег"

Российская история пережила несколько волн эмиграции, одной из самых массовых и катастрофических для судьбы страны стал массовый исход интеллигенции и аристократии, вызванный возникновением нового советского государства в октябре 1917 года. Многие писатели того времени посвятили «окаянным дням» свои лучшие произведения, к которым можно отнести и роман Михаила Булгакова «Белая гвардия» и пьесу «Бег». По ним в 1970 году наши прославленные постановщики Александр Алов и Владимир Наумов сняли великолепный «Бег», немыслимую для СССР прославляющую белое движение и эмигрантов песнь. Совершенно очевидно, что ни Булгаков, ни Алов и Наумов ни секунды не сомневались в том, что настоящий русский никогда не сможет быть счастливым вдали от березок и ковыля, никакой Париж не заменит Москвы и Петербурга.

Оглавление:
 210

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть