Наверх
Фильмы 2017 Тор: Рагнарёк Фиксики: Большой секрет Убийство в Восточном экспрессе Лига справедливости Коматозники Здравствуй, папа, Новый год! 2 Легенда о Коловрате
Отказники: Мэттью МакКонахи.
6 фильмов, в которых мог сыграть Мэттью МакКонахи
Кто на свете всех глупее, но румяней и белее?
15 киноблондинок, тупых, но любимых
Шило на мыло.
6 актеров, изменивших свои лица до неузнаваемости
Заразная любовь.
10 звездных пар, поженившихся после изображения любовников на экране
Побудь в моей шкуре.
12 самых впечатляющих сцен, снятых от первого лица

Зачем нам, поручик, чужая земля?

12 фильмов об эмигрантах

Чужая страна, неизвестный язык, незнакомые люди – и не на время отпуска, а навсегда. У эмигранта незавидная судьба, но иногда радикальная смена места жительства является единственно возможным выходом, единственным спасением, единственным путем для продолжения жизни. Выпадающие на долю переселенцев страдания и проблемы, а иногда и одержанные над обстоятельствами победы нередко становятся сюжетами отличных фильмов – неделю назад мы познакомились с индийцами, перебравшимися во Францию в «Пряностях и страстях», а в эти дни на экраны вышла картина «Драконы Нью-Йорка» – о переселившихся в Америку китайцах. Мы оглянулись в историю и вспомнили несколько ярких лент, героями которых стали люди, покинувшие родину.

Кадр из фильма "Бег"

Кадр из фильма "Бег"

Российская история пережила несколько волн эмиграции, одной из самых массовых и катастрофических для судьбы страны стал массовый исход интеллигенции и аристократии, вызванный возникновением нового советского государства в октябре 1917 года. Многие писатели того времени посвятили «окаянным дням» свои лучшие произведения, к которым можно отнести и роман Михаила Булгакова «Белая гвардия» и пьесу «Бег». По ним в 1970 году наши прославленные постановщики Александр Алов и Владимир Наумов сняли великолепный «Бег», немыслимую для СССР прославляющую белое движение и эмигрантов песнь. Совершенно очевидно, что ни Булгаков, ни Алов и Наумов ни секунды не сомневались в том, что настоящий русский никогда не сможет быть счастливым вдали от березок и ковыля, никакой Париж не заменит Москвы и Петербурга.


Оглавление:
 163

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть