
Итан Хант, берегись, у тебя есть внушительный конкурент! Жа-Жа Корда (Бенисио Дель Торо) в огне не горит и в воде не тонет: мультимагнат с легкостью покидает самолет после аварийной разгерметизации и приземляется на поле с грацией хичкоковских агентов поневоле. Курс взят и на север через северо-запад, и на юг через юго-восток, но Корда не шпион (или не только шпион!), а предприниматель, который ловко манипулирует транспортной логистикой, экономическим ростом и политической лояльностью. Разумеется, фигура настолько могущественная и будто бы неуязвимая не могла не обзавестись врагами: конкуренты подняли цены на заклепки, и теперь вся модель производства в нищей выдуманной стране Финикия может разрушиться, если не договориться с инвесторами о послаблениях.
Отправиться на переговоры Джа-Джа решает не в одиночку, а в компании потенциальной наследницы Лисл (Мия Триплтон), которая мечтает стать женой Господа, а не сесть в кресло владычицы империи. К дуэту родственников присоединяется учитель Бьорн (уморительный Майкл Сера), которой увлечен зоологией и Лисл.
Описание истории создания книги вполне уэсандерсоновское:
«идея книги возникла во время двухчасовой беседы между Огденом и Ричардсом, которая состоялась на лестнице в доме рядом с Кавендишскими лабораториями в 11 часов в...ечера в День перемирия 1918 года»
В другом интервью У.Андерсон говорит, что он живет в мире который на 5 градусов отклонен от другого мира.
Попробую предположить, что в огденовском треугольнике из книги (в книге говорится о соотношении символа, его значения и самого предмета) предмет также отклонен на 5 градусов не только потому что Андерсон живет в таком мире, но и потому что говорить о настоящем петухе небезопасно.
В этом случае становится понятно почему иногда сложно бывает дешифровать фильмы Андерсона, знаки в треугольнике Огдена из-за своего смещения становится битыми ссылками, нужна поправка на пять градусов для того чтобы выйти на искомый предмет.
Уэс Андерсон использует смещенные названия. В «королевстве полной луны» - выдуманный, но существующий остров, во «Французском вестнике» - придуманный, но узнаваемый французский город. «Город Астероидов» опознается с трудом. Поэтому что конкретно имеется в виду под «Финикией»? Остается догадываться. Предположим, что это не Финикия(т.е. Ливан)
Творческая траектория Андерсона меняется, начиная с «Бесподобного мистера Фокса», это 2009 год, совпадает с женитьбой на Джуман Малуф. Малуф происходит из старого ливанского (финикийского) клана. Причудливая история семьи приводит к тому что она оказывается в Америке и заканчивает престижный университет из Лиги Плюща.
С 2009 года Андерсон полностью контролирует кадр, а синопсис историй расширяется до символических общемировых проблемс главными героями в виде остроумно стилизованных героев.
В одном из интервью У. Андерсон рассказывает о том как снимает после «Бесподобного мистера Фокса» :
«Я многому научился: например, узнал, что последовательность событий в анимации немного другая. Сначала записываешь актеров, потом делаешь анимированный сториборд, потом монтируешь — и только потом, собственно, снимаешь фильм. Монтаж предшествует съемкам. Стивен Спилберг вроде бы так иногда работает, но мне лично это было в новинку. Такой порядок помогает тебе сосредоточиться и не тратить время зря: ты точно знаешь, что тебе нужно. Помогает избежать некоторых ошибок»
Отсюда становится понятно, что Андерсон иллюстрирует не пустые истории, истории имеют точную и конкретную привязку, это тщательно продуманный мир, но смещенный на 5 градусов.
Эти пять градусов отклонения оставляют свободу для интерпретаций. Попробую предложить свою:
В «Королевстве полной луны» Андерсон описывает свою инициацию, в «Городе Астероидов» описывает создание американского мифа, а в «Финикийской истории» разъясняет расклад сил (положняк) по миру.
В культурном поле «финикийское» противоположно «римскому». Противоборство двух цивилизаций имело экзистенциальный смысл, приведший к двум пуническим войнам и поражению Карфагена.
Это противостояние характерный пример противостояния талласократии против теллурократии. Карфаген это власть олигархических семей, наемная армия, торговля и мореплавание, размытые юридические нормы (право с опорой на прецендент), предприимчивость и инициатива, индивидуализм, опора на колонии в качестве рынков сбыта и источников ресурсов и где-то на заднем фоне человеческие жертвоприношения Баалу. Рим – консерватизм и коллективизм, армия, состоящая из граждан, незыблемость закона, честность и патриотизм, опора на сельское хозяйство, религия светская.
В «Финикийской схеме» описывается сделка по Ближнему Востоку, сложившаяся в 50-е годы 20 века и определившая его устройство на последующие годы.
Основные игроки выведены в виде обобщенных персонажей:
1. два брата американских промышленника (на лонгсливах названия университетов основанных магнатами Stanford и Pepperdini). В руках Кока-кола и шоколадка Херши, в качестве характерных примеров американских транснациональных корпораций
2. Представитель морской портовой мафии Newark Navy с непонятной национальной принадлежностью
3. Католическая церковь (дочь Корды и ее настоятельница)
4. Старые ближневосточные кланы (в виде пассивного персонажа представлен арабский принц)
5. Франция и страны Магриба (в виде характерного коммерсанта из «Касабланки»)
6. Террористы в беретах (с автоматами и эмблемами скорпиона)
7. Представители ЦРУ (американский агент разведки Бьорн)
8. Кузина Хильда (неопознанный персонаж)
9. Дядя Нубар (интернациональный капитал с географическим локализацией в Лондоне)
10. Жа-жа Корда – главный герой не имеющий паспорта и гражданства какой-либо страны типичный финикиец
Так о чем рассказывает Уэс Андерсон в своем фильме? Что такое финикийская схема?
Предположений несколько. Помимо самого Ливана (финикия) можно предположить, что нам рассказывают о создании государства Израиль – 1, о формировании самой конфигурации Ближнего Востока во второй половине 20 века – 2, и третье предположение, которое нравится мне больше всего – нам рассказывают о соглашении по устройству современного мира между основными игроками. Мы живем в Финикийской схеме.
PS: Контекст? Установленный компромисс находится на стадии пересмотра