Новости

Гражданская панихида и прощание с актером пройдет утром 5 января в здании театра Ленком, где Абдулов проработал 30 лет. В тот же день Александр Абдулов будет похоронен на Ваганьковском кладбище

В московском Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева на 55-м году жизни скончался актер Александр Гаврилович Абдулов. Смерть наступила в 7:20 утра 3 января. Гражданская панихида и прощание с актером пройдет утром 5 января в здании театра Ленком, где Абдулов проработал 30 лет. В тот же день Александр Абдулов будет похоронен на Ваганьковском кладбище.

Актер попал в больницу в августе 2007 года, во время съемок под Севастополем, у него неожиданно обострилась язва желудка. Актер был немедленно прооперирован. Спустя несколько дней его перевезли в Москву, а затем в Израиль на консультацию. Там ему был поставлен диагноз «рак легких».

Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в Фергане, где учился в средней школе №2. Его отец – Гавриил Данилович Абдулов – был создателем и художественным руководителем первого в Средней Азии Русского драматического театра. Мама Людмила Александровна работала там же гримером и костюмером.

В 1975 году Абдулов окончил ГИТИС (курс И.М.Раевского) и был принят в труппу театра Ленком, где проработал до последних дней – в феврале он планировал сыграть Кочкарева в новом спектакле Ленкома «Женитьба».

Народный артист России Александр Абдулов снялся более чем в ста фильмах и сериалах, в том числе в таких картинах как «Пропавшая экспедиция» (1975), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «С любимыми не расставайтесь» (1979), «Храни меня, мой талисман» (1986), «Над темной водой», в качестве режиссера поставил ленты «Бременские музыканты» и «Задворки-3, или Храм должен стать храмом».

Всенародную любовь актеру принесли роли в картинах руководителя Ленкома Марка Захарова – «Обыкновенное чудо» (1978), «Формула любви» (1984), «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Убить Дракона» (1988).

В последний раз актер появлялся на публике в середине декабря прошлого года – на торжественной церемонии в Кремле, где Александру Абдулову был вручен орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени.

Александр Абдулов Александр Абдулов Aleksandr Abdulov Режиссер, Актер, Сценарист, Продюсер 91 фильм, 16 сериалов