Рекламное объявление
О рекламодателе
ERID: 2W5zFJSejhJ
34-летний московский писатель Игорь Ангелевский в третий раз не смог выиграть главную литературную премию России. После церемонии награждения у него похищают кошелек. Новость об этом инциденте быстро становится достоянием общественности. В числе обративших на нее внимание – молодой вор-карманник Алдар. Услышав новость о краже, он решает познакомиться с творчеством Ангелевского и очаровывается им настолько, что становится учеником Игоря. Писатель видит в юноше гениального рассказчика с богатым жизненным опытом, но оба еще не подозревают, что их зарождающуюся дружбу ждет серьезное испытание…
Фильм-участник кинофестиваля «Окно в Европу» (2025).
«Никто этого не хочет» и еще 5 небанальных ромком-сериалов, которые не врут об отношениях
4 ноября / Текст: Гульназ Давлетшина
Рецензия на фильм «Мой сын»: не та мать, что родила
4 ноября / Текст: Ная Гусева
В каких фильмах и сериалах можно будет увидеть актеров из «Очень странных дел» после битвы за Хоукинс?
3 ноября / Текст: Яна Телова
Рецензия на фильм «Великая Элеанор» — режиссёрский дебют Скарлетт Йоханcсон
3 ноября / Текст: Максим Ершов
Финист против Колобка: рейтинг новых российских фэнтези-сказок — от худшей к лучшей
2 ноября / Текст: Владимир Ростовский, Максим Ершов
Рецензия на документальный фильм «Саундтрек к государственному перевороту» – эссе про колониализм и весь этот джаз
2 ноября / Текст: Константин Мышкин
Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Авторы решили выдать уголовку за «судьбоносную встречу» и романтизируют воровство как способ «найти своё призвание». Филипп Ларс получивший образование в Датской школе кино и ВГИКе, являет собой типичный пример системного кризиса в подготовке молодых кадров российского кинематографа. Получилось трусливое кино донельзя: режиссёр боится острых углов, сложных этических вопросов и неудобной правды. Вместо этого получился суррогат о якобы «дружбе поколений» и «взаимном обогащении» — настолько же лживый, насколько и предсказуемый. Актёрский провал произошёл на всех уровнях. Егор Корешков в роли писателя демонстрирует полное непонимание психологии творческой личности. Его Ангелевский—не писатель, а какая-то карикатура на интеллигента, составленная из самых банальных представлений о «творческих муках» или какие они должны быть. Анна Чиповская в роли Инны—декоративная фигура, существующая исключительно для галочки романтической линии. Её персонаж лишён вообще какой-либо субъектности и служит лишь эмоциональным костылем для главного героя. Давид Сократян в роли карманника Алдара играет не характер, а функцию—он существует исключительно как инструмент для искупления писателя, что превращает его в марионетку сценарного замысла.
Таким образом, фильм—идеальный пример того, чем болеет современное российское кино. Как показывает статистика, из 215 российских фильмов 2024 года лишь 15 смогли отбить затраты на создание. Прочие 200 ушли в минус, став финансовой катастрофой. Этот же фильм тому доказательство: режиссёры-дебютанты получают деньги от Минкульта на имитацию большого кино, но создают суррогат, лишённый авторского видения, а зрители получили тупые клише и шаблоны. На техническом уровне: монтаж вял, операторская работа безлика. 101 минута хронометража ощущаются как вечность — не потому, что фильм глубок, а потому, что он до бесконечности невыносимо скучен. Но самое отвратительное во всём этом, что этот фильм ещё и типа заявки на социальную значимость. Авторы пытаются рассуждать о литературе и творчестве, не понимая ни природы того, ни другого. Они эксплуатируют образ интеллигенции для создания псевдоинтеллектуального продукта. В эпоху, когда российское кино переживает острейший кризис качества, подобные картины наносят непоправимый ущерб репутации всей индустрии. По сути, мы имеем дело с антигосударственной деятельностью.
Вердикт: «35-я страница» — это не кино. Это диагноз. Диагноз системы образования, которая выпускает дипломированных профанов. Диагноз индустрии, которая финансирует имитацию искусства. Диагноз критиков, которые не осмеливаются называть провал провалом. Этот фильм — оскорбление российского зрителя, предательство кинематографа России, как искусства и памятник бездарности для создателей.