
Эрика Кохут - преподаватель фортепиано в Венской консерватории. В свои сорок с небольшим она живет с матерью, из под влияния которой она регулярно выскальзывает, сбегая в порнокинотеатры и секс-шопы. Ее сексуальность - синтез болезненного вуайеризма и и мазохизма на грани членовредительства. Казалось бы, жизнь проходит мимо Эрики, пока один из ее студентов не соблазняет ее…
Однако, я ожидал чего-то иного всё-таки. Сценарий хорош, но не гениален. Я ожидал вот такой истории -- что успешная в плане карьеры пианистка, но забитая в личной жизни, влюбляется в молодого симпатичного ученика, уходит с головой в чувства и впервые в жизни начинает дышать свободно и чувствовать вкус этой самой жизни, а в конце либо хэппи-енд, либо яркая трагедия, либо что-то философское. Но нет. Фильм вообще не об этом и не так развиваются события.
Фильм местами скучный и душный, академичный. Понятное дело, что одна из задумок и была такой -- показать серость и душность не только жизни главной героини, но и вообще всей классической музыкальной индустрии. Но 1,5 часа духоты и ещё 0,5 часа сексуальных извращений -- не совсем то, чего ты ждёшь. Вроде бы много трагизма и психологизма (фрейдизма) заложено в сценарий, но он какой-то академичный и серый. Ты не можешь до конца погрузиться в историю, не получается сопереживать хоть кому-то, потому что все основные персонажи психически больны и им всем нужно срочно лечиться. Эта фразу "про лечение" произносит даже один из героев в середине картины.
То есть, вы ждёте трагедию и похоть, глубокие эмоции и глоток свежего воздуха, а получаете историю о Нормане Бейтсе в юбке, написанную в стиле Достоевского. Качественно, фундаментально, но не покидает ощущение, что можно было либо лучше, либо всё же по другому снять. И это, оказывается, фильм о феминизме. При просмотре о чём я только не думал, но точно не о феминизме))
7,5/10